すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

べたついたご飯をチャーハンにするには
ご飯をパラパラ状態にせねばなりませんよね?

どうしたら パラパラ状態になるんでしょうか?

  • 質問者:ranmaru
  • 質問日時:2008-11-23 18:12:59
  • 0

べたついたご飯は、一度電子レンジで温めます。
丼でも良いですから卵を2個割って、よくかき混ぜてから温めたご飯を入れて満遍なく混ぜておきます。
具剤をフライパンで炒めておいてから先ほどのご飯をフライパンで炒めます。
最初は強火ですぐに中火に落として卵の焦げ付きを防ぎます。
次に炒めた具剤を入れて、味付けをします。
私は、このときに隠し味として、マヨネーズを入れてから、お醤油を少し入れて、よくかき混ぜます。
ハイ、出来上がりです。
ぱらつきのあるチャーハンですよ~。

===補足===
誤字がありましたごめんなさい。
具剤 → 具材でした

  • 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いやあ、助かりました。
早速実行してみます。

ありがとうございます。

並び替え:

生卵をご飯にかけてください
そして電子レンジで1~2分チンしてから、炒めるとパラパラになりやすいです
ラーメン屋さんでバイトしていた時に教えて貰いました

  • 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

嬉しい事にたくさんオお返事をありがとうございました。

ベトついたご飯だと1日冷蔵庫などでラップをしてラップに付いた水分を取り除いて、高温にしたフライパンで手際よくやると良いです。(下準備として冷えたご飯を先にボールの中でバラバラにしておく、など)
そして、途中で油をご飯に直線掛からない様に、鍋のヘリに少しだけ加えて下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
これで出来そうです。

溶いた卵の中にご飯を入れて混ぜます。
次にフライパンで、お好み焼きを焼くように卵ご飯を焼きます。
片面が焼けたら裏返します。
裏もある程度焼けたら、ヘラなどほぐしてください。

これでバラバラのチャーハンができます。

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ぁ、流石ですねえ。 よくわかりました。
男一人暮らしなもので・・。
ありがとうございます。

チンして、生卵を混ぜて(卵かけごはん状態にする)、高温でチャーハンするとぱらぱらになるようです。
でも私はべちゃごはんのほうはおじやにします。そのほうが美味しいですし。

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速にありがとうございます。
やってみます。

おじやは やるんですけどね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る