うちではひとつずつパックされた丸餅(あんこはなし)を焼いてからお椀に全てを入れたあとにのせるようにしています。
味は、関西なので白味噌ですね!
具には、雑煮大根と金時ニンジン、うすあげ、里芋、しいたけなどを入れています。
しあげにネギをたっぷり散らし、かつおをかけていただいています。
あんこの入ったお餅を雑煮に入れるのは、本当にちゃんとあるようですよ。
かなり昔ですが土井勝さんという有名な料理の先生がテレビ番組で紹介していました。
先生の子供さんが、学校で、雑煮の餅にあんこが入っていると言って
そんなもの無い、気持ち悪いとやられて泣いて帰ってきたことがあると言っていました。
もしかして、それでわざわざテレビで紹介したのだったら
やっぱり人の親、ちょっと可愛い先生ですね!