回答してくれたみんなへのお礼
みなさん本当にありがとうございました。
おもしろかったのは、雑煮というのはほとんどその家庭でしか食べるものではないので、みなさん自分のウチのが「普通」って思っていることですね。
「ウチは普通ですが・・」って言ってる人のが、全然普通じゃないものも多くておもしろかったです。
オーソドックスなものでもそれぞれみなさんのご家庭で愛着のあるものだと思いますので、ここからベスト回答を選ぶのもちょっとなんだかなぁって感じもしましたが、一番びっくりした方の回答を選ばせて頂きました。
コメントの中で、「板つき」を入れるというのがあり、なんだかわからなかったのですが、これは板についたお馴染みのスタイルのかまぼこのことのようです。
おそらく福岡の方かと思うのですが、他にも「すぼづき」とかってのもあるようです。
自分のしたコメントにだけは再書き込みができるようなシステムがあるといいのにね・・・
みなさんの貴重なコメントを参考にメニューを開発しようと思います。
ウチのCafeのHPなどをお知らせしたいところですが、宣伝になっちゃうので貼れないんですよね・・・残念です。
http://www.rurubu.com/season/winter/ozoni/
全国の雑煮特集をしているページをみつけたので、こちらを貼っておきます。
みなさん、本当にありがとうございました。