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無塩バターはケーキやお菓子作り以外用途が無いので、割高になるということを聞いたのですが、ケーキやお菓子以外に無塩バターを使わないのは、なぜなのでしょうか。

  • 質問者:はてさて
  • 質問日時:2009-12-26 23:59:24
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皆さんが書いておられるように塩分がないとおいしくないからでしょうね。
(お菓子に有塩バターを使うとくどくなるので無塩バターを使う場合が多いのですが。)

でも私はフランスパンは塩分が濃いので無塩バターをつけたほうがおいしいと思います。

  • 回答者:ケーキ作りは楽しい (質問から12時間後)
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美味しくないからでしょう。
有塩バターしかない時には、こういう方法が有ります。
有塩バターを無塩にする方法◆
1.使う量のバターを長い耐熱ガラス容器に入れ、電子レンジでチン♪
2.電子レンジから出してしばらくおく。
3.上の黄色い部分が無塩バター下の白い部分が塩です。
因に、塩バターケーキというのも、売っています。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から17時間後)
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ワタシはときどき無塩バターでトーストをいただきますよ♪
料理研究家の有元葉子さんも、あさごはんに
トーストに無塩のカルピスバターを塗って召し上がっていると、
エッセイで読んだことがあります。
発酵バターでしたら、無塩でもおいしいのかも。。。

割高になるのは、塩がないぶん、バターそのものの成分が多くなるからとは
違うでしょうか?(塩より乳脂肪のほうが割高という意味で)
思いつきですが。。。

  • 回答者:バタ子 (質問から9時間後)
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おいしくないからですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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それは塩が入っていないと美味しくないからだと思います。
無塩バターをトーストに塗ってみて下さい。マズイです。
お料理も同じです。そのぶん塩を多く入れれば良いのでしょうが
それだとわざわざ高い無塩バターを買う必要はないですよね。

私はケーキやお菓子作りにも普通のバターを使います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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