すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

主婦の方に質問します。秋のオススメ手作り料理は何ですか?あなたの秘伝のレシピを教えてください。

  • 質問者:つっか
  • 質問日時:2009-10-10 17:33:53
  • 1

並び替え:

わたしは、郷土料理の芋煮です。

http://miyagitabi.com/link/imoni/imoni.html

  • 回答者:あい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

やはり季節の物がおいしいので、焼きなすかきぬかづきでしょう。
ともに不精をせず、生姜をすりおろすのがコツです。

  • 回答者:嫁は食べられない (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

鮭御飯です。もちろん新米で。
鮭の切り身を鮭とみりんに少し漬けて置き、御飯と一緒に炊くだけです。
生鮭ならお醤油を少し足して。

キノコ等の具材と一緒に土鍋で炊けばご馳走です。

  • 回答者:単品派 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

鳥ミンチのレンコン挟み焼きです。
鳥ミンチを味付けしてレンコンで挟んで真ん中に磯辺焼きみたいに海苔を巻いてオーブンで焼きます。
その後ゆずぽんなどで食べます。
ヘルシーでけっこう人気の料理です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

栗ごはんです。

炊飯器で炊きます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

さつまいもご飯です。さつまいもは家庭菜園でも簡単に出来るので。一口大に切ったサツマイモ(皮つき)とお酒大匙1杯、塩小さじ1杯弱で味付けしたお米を炊くだけ。

  • 回答者:節約ママ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

サツマイモコロッケなんていかがでしょうか。
サツマイモ(大)1を茹でるか蒸すかして、マッシュ。
キノコやお野菜(冷蔵庫に余っているものでOKです)をみじん切りにしたものを炒め混ぜ合わせ塩コショウ。
マヨネーズ大匙1を加えて混ぜたら後は普段コロッケを作る時と同じ要領で仕上げます。

切干大根を戻したものやヒジキなどを加えても美味しいです。
ビタミンDも摂取できるのでお勧めですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  

きのこ汁です。
色々なキノコと野菜、豚肉を少々使った具沢山の味噌汁。
普通に味噌汁を作る要領で作って仕上げに日本酒を少々垂らします。
食べる時にネギのみじん切りを入れると美味しいですよ。

このキノコ汁は多めに作ってうどんを入れても美味しいです。
その時はほんの少しおろしニンニクを入れるとまた一段と美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

とろろ汁

亭主おだててあたり鉢をおまかせします

自然薯は少なめでゆるいほうがおいしい気がします

  • 回答者: 匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る