すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

お米をとぐ時は水を入れた状態でしていますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-01 20:00:39
  • 0

並び替え:

水を入れてとぎます。。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れて2回くらい研いで直ぐに水を入れ替えています。
3回くらい水を入れ替えて研いでいます。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水をいれてすすいでから、水を少し入れた状態でといでます

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れてもヒタヒタぐらいですが。 その状態で研いでいます。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

少しだけ水を入れいています。

  • 回答者:初戦挑戦 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れて研ぎます。
水を少量入れて研いだ方が、研いでる感があります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ざるに入れ上から水を流しながら研ぎます

ざるゆえ水がたまりにくいので入れたといえるかは微妙です

水は出しっぱなしでかけ続けています

  • 回答者:001010 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

その通りです。みずを入れた状態で5回から6回水を変えてといでいます・・・

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

そうです、。。、。、。、。、

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れてとぎます。。

  • 回答者:匿 名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

いつも水を入れた状態でといでいます。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

少なめの水を必ず入れた状態で、といでいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れて1~2回すすぎ、水を切ってからといでいます。
といでいる間も米は水を吸っているので(あの白く濁ったのをです)
これが正しいやり方です。

http://r.nanapi.jp/83/

  • 回答者:自家精米 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水を入れた状態でとぎます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

少しだけ入れた状態でといでいます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

実際に炊く時の水の量とおなじくらいの水で研いでいます

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

一度水を入れてすぐに流し
水のない状態で押すような感じでとぎ、
あとは水を入れて少しかき混ぜ水を捨てる
を何度か繰り返しています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れた状態でといでいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れた状態でといでいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れた状態でといでます。
最初の2.3度はかき混ぜたらすぐに水を捨ててます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れた状態でといでます。
4~5回くらい、水を取り替えます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

はい、水を入れた状態です

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

そうしてます。
水は3~5回取り替えてます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

少し入れてといで一杯入れて流してって繰り返します

  • 回答者:ゆり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れた状態です。
ある程度水が入っていないとやりにくいです。

  • 回答者:あさ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を入れてといでいます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

入れた状態で、といでます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

もちろんです。
それ以外どうやって研ぐのかわかりません。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  

もちろんです。
それ以外どうやって研ぐのかわかりません。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  

もちろん水を入れた状態です。
確かに昔に比べたら精米技術は格段に良くなっているので昔ほど念入りに研ぐ必要はありません。研ぐのではなく2~3回水で洗い流す程度で十分です。

  • 回答者:匿名 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  

はい、水を入れた状態でしています。
長年の習慣です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  

はい、水を入れてといでいます。
3回くらい水をかえてとぎます。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

はい、そうしてますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る