@お雑煮の・・・ ①種類は?(何仕立てですか?) ②お餅は丸ですか?四角ですか? 新年明けましておめでとうございます。 今年も皆様にとっていい1年でありますようにお祈りいたします。
並び替え:
①おすましです②四角です
①白味噌 ②四角です。東京なので。
1 醤油です 2 毎年うちでは、祖母に頂いた丸いお餅です あけましておめでとうございます*
①白味噌②四角 です。
1 お醤油です。 2 四角です。 我が家はいつもこれです。
①白味噌(西京味噌) ②丸餅の煮餅です
①味噌です ②丸です。
① おすましです。 ② 四角です。 (市販のものです)
①しょうゆです。 ②四角です。 明けましておめでとうございます!!
① おすましです。② 丸餅です。
①すまし汁です。 ②丸餅です。 我が家はこの雑煮ですが、今住んでいる地域では白味噌にあん餅という信じられない雑煮が普通です。
兵庫県丹波地方では、 ①白みそ仕立て ②お餅は丸 具は大根のみ、と極めてシンプルなものです。
①醤油です。 鶏もも肉の入った醤油味のスープ。海苔、小松菜、なるとが入っています。 ②四角 マル餅でも食べたことがありますが、なんだか固い気がして私的には四角い方が好きです。
1 白みそ 2 丸 関西です。
1、しょうゆ 2、角もちです。
鶏がらスープにしょうゆを足してます。 昔は鶏がらからスープを作ってましたけど、最近はスープの素で作ってます。 お餅は四角。
①しょうゆとだし汁です ②四角です
①白みそです。 ②丸です。 大阪なのですが、両親ともに地方出身者なので、 あまり地域性はないのではないかと思います。
①醤油です。 ②四角です。
①しょうゆです。 ②四角いお持ちです。 神奈川県です。
1.白味噌です。 2.丸もちです。 日替わりで変わるところもあるようですが。
1.醤油仕立て 2.角餅 新年明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。
>今年もよろしくお願いします。 こちらこそよろしくお願いします。
①醤油仕立て②角餅
1、醤油仕立てです。 2、四角です。 東京です。 今年もよろしくです。
>今年もよろしくです。 こちらこそよろしくお願いします。
① 食べたのは醤油のすまし汁です。 ② お餅は四角です。 あけましておめでとうございます。 良い年でありますように♪
>良い年でありますように♪ ありがとうございます。
明けました。 ①醤油です ②角餅です
①白みそです。 ②角です。
1、醤油です。 2、四角です。 実家のおばあちゃんが作ってくれました。
1 白味噌 2 丸 食べ過ぎます!
①しょうゆ仕立てのおすましです。 ②お餅は丸です。 今年もたくさん質問してくださいね。
明けましておめでとうございます。 ①白味噌 ②丸餅 自分の実家はおすましなので いまいち白味噌味のコツを掴みきれていないお雑煮です。
①すまし②丸餅伊勢えびを豪快にのせます
>伊勢えびを豪快にのせます お正月ならではですね。
1 味噌仕立て2 丸
①濃口醤油仕立て ②四角い餅です。焼いてないので煮過ぎると柔らかくなり過ぎます。 今年もきっと良い年になります。
>今年もきっと良い年になります。 断言されると嬉しいです^^
醤油ですね 四角の普通の餅です
明けましておめでとうございます☆ ①醤油です♪ ②四角です♪ あなたにとっていい1年でもありますように☆
>あなたにとっていい1年でもありますように☆ ありがとうございます^^
醤油 丸 いい年になりますように
①しょうゆです ②四角です
①しょうゆ仕立てです。②丸です。今年こそはいい年にしたいです。
明けましておめでとうございます。 ①醤油仕立てです。 ②四角です。
1、しょうゆ 2、入れません。
1.醤油仕立てです 2.丸い餅です おめでとうございます 今年もあなたにとって良い1年でありますように。 ここお互いに頑張りましょうね
いい年にするには頑張りも必要ですよね?! 頑張りましょう!
明けましておめでとうございます。 ①醤油仕立てです ②四角い餅を焼いていれます。(汁が汚れるといって嫌う方もいますが 香ばしくて私は好きです)
①しょうゆ ②四角
かつおだしです。 丸です。
おめでとうございます。 1 鰹だしのすまし汁 2 角餅です。
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 ①醤油ベースです。 ②四角です。
明けましておめでとうございます。 ① 「松茸のおすいもの」の素を使って、おすましです。 ② お餅は、昨日もち米から炊飯器とホームベーカリーで作ったお餅を丸めた丸餅です。 具にはほうれん草、大根、人参も入れます。
手作りのお餅・・・いいですね^^
①醤油仕立てです。いたって関東で普通の味だと思います。 ②四角です、知人のおうちは丸型であんこ入りの自宅があります。食べてみたいな!
おめでとうございます。 経済的には、今年も厳しい年になりそうですね。 さて、回答は以下の通りです。 ① 白みそ仕立てですかね。 ② こちら九州は、丸餅が圧倒的だと思います。
あけましておめでとうございます。 ①醤油ベースです。 ②丸餅を入れます。 今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます 我が家は 味噌仕立てで 丸もちです
①味噌仕立てです。 ②四角です。 一年振りの雑煮は美味しかったです。 嵐・祝10冠!!さんも、いい年にしてください。 東京です。
>いい年にして下さい。 ありがとうございます。
① 醤油ベースです。 材料は、鶏肉・ナルト・柚子・三つ葉・刻み海苔 です。② 角餅を焼いてお雑煮にします。つまり、東京下町の一般的な作り方です。
①醤油仕立てです。大根と水菜をもらったので入れました。②丸餅です。
1)醤油ベースで鶏肉、なると、小松菜 絶対ほうれん草では代用できません。 2)四角で必ず焼いて入れる、焼かないで入れる地域もあるようですが、焼かないで入れるとブーイングの嵐になります。 はい、東京のお雑煮の定番は上記のようになります。 正統派お江戸の雑煮です。 引っ越しが趣味であちこちのお雑煮を食べ歩きましたが、やっぱり子供のころから食べているお雑煮を目にするとほっとしますね。 どこのお雑煮も美味しかったですけど。 来年はあんこ餅のお雑煮の予定なんですけどね^^; 今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとう御座います。 1、醤油ベースですね。 2、丸餅です。
しょうゆベースで、角餅です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る