すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

前略

季節はずれな質問ではありますが、
皆さんのお住まいの地域のお雑煮(ベース、お餅のかたち、具)について教えてください。
どこにお住まいかも教えてくださいね。

かしこ

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-22 23:22:12
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様回答ありがとうございました。
お住まいの地域が書かれていない方、補足で回答いただければ幸いです。

全国お雑煮マップというものがあるらしく、昔中学の社会の教科書にも地域で特色が、みたいな絵が載ってたなあ、と思いつつ質問してみました。
ざっくりと東はしょうゆに角もち、西は白味噌丸もちで、一部例外、みたいなイメージもあったんですが、やはり実際には結構細かく分布してるみたいですね。
おもちにアンが入ってる地域がある、というのは知ってたんですが、残念、地域が絞れるほど回答に現れませんでした。

ちなみに我が家は、しょうゆベース、焼いた角もち、鶏肉、みつば、なると、です。
現在地は違うのですが、これは東京出の母が作ってくれてたものです。

大阪市です。
お雑煮は、味噌味でお餅は丸餅、具は大根です。

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今回は、最初の回答者さんにベストおくらせていただきました。

並び替え:

親の地元が岡山なので.大阪に住んでいますが.お雑煮は澄ましで具が入っていて
ブリ雑煮なんです。
それにお餅が入ってます

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知県です
醤油ベースで
お餅は 四角の切り餅
具は もち菜のみ
好みで 鰹節をふりかけます。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベースは醤油
餅は四角の切り餅
具は鶏肉・かまぼこ・人参・大根・きぬさや等です。
東京

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知県です。
醤油ベースで、お餅は四角です。
具はほうれん草とかまぼこ、かつおぶしです。

  • 回答者:びん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

香川県です。
こちらは白味噌に丸いあん餅を入れるみたいです。

でも我が家は、おすましに、ホウレン草、大根、人参、シイタケとゆでた丸いお餅を入れます。両親は神戸と岡山出身です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鰹節ベースです。 お餅の形は長方形で、具は卵とほうれん草です。
シンプルな感じです。 東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鰹だしのお醤油ベースで、お餅は四角、具は人参と白菜、大根、小松菜です。
三重です。

  • 回答者:大好物 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すましの雑煮です
具は「水菜、里芋、かまぼこ」です
餅は「丸い」
兵庫県

  • 回答者:消し尾 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三重県です。
醤油ベースで、お餅は長方形、具はもち菜とあげです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茨城県です。
醤油ベースで、四角い餅を焼いて入れています。
具は、鶏肉、椎茸、かまぼこ、ホウレンソウです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

神奈川です。
醤油ベースで四角餅。
具は鶏肉や椎茸、大根や人参、三つ葉等です

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

宮城です。
ベースは醤油で
中身の具は、ごぼう・人参・コンニャク・しみ豆腐・鶏肉・せりです。
お持ちの形は長方形です。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪です。

ベースはしょうゆ味でお餅のかたちは四角で
具は里芋・にんじん・ゴボウ・お餅です。

これが母から受け継いだお雑煮です。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

埼玉在住です
ベース・・・醤油味
形・・・四角
具・・・とり肉、三つ葉、しいたけ、お餅
我が家はシンプルなお雑煮です^^

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鰹だしの醤油ベースです。どちらかというと薄味に仕上げます。
餅は、丸餅を焼かずにそのまま使います。縁起が良いので、紅白の餅を使います。
具は、鶏肉、ほうれん草、にんじんを使います。
大分県在住です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油ベース
おもちは自宅で付いて切っているのでそのまま利用
具は・・・ニンジン、シイタケ、エビ、かまぼこ

富山県

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

四角の切り餅、醤油ベースの汁に鳥の旨肉、ほうれん草をいれて食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お住まいの地域を教えていただけますか?


***
評価の最終締め切りまで待ったんですが、補足いただけなかったので、スミマセン。

京都です。うちは2種類あって、白味噌に頭芋やニンジン、大根などの野菜が入ったもの、もちは丸餅のものと、普通のすまし汁に水菜だけが入ってるもので、餅はやはり丸餅のものとにしてます。
元々は白味噌だったのですが、どうも母親の里の味がすまし仕立てだったようですね。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白味噌ベース、角餅・人参・白菜・大根
山梨

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島です。
① 醤油(出汁は鰹節、粉末ですが)
② 丸いもち
③ 具は、ほうれん草、蒲鉾、ぶりの切り身

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島、でも当家の物は地域とは関係ありません
 醤油・丸・具は「ほうれん草」だけ、出汁がポイント(最近は「あご」を使用)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

宮城在住ですが大阪出身なので、
白味噌ベースで角餅です。

具材はお餅のほかに、人参と大根と鳴門です。

  • 回答者:ともちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新潟です(他の家庭でも一般的かは分かりません。すみません)。
醤油ベースで、短冊に切った大根、にんじん、油揚げ(里芋)が入ります。
餅は四角です。丸いのはなんとなく甘そうに見えます(大福の影響でしょう)。
焼かずに入れていたと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

熊本在住です。
醤油味の澄まし仕立てです(椎茸のだしに昆布が入ります。)
お餅は丸餅です。
具はほうれん草とえびでした。

  • 回答者:人参は嫌いだから入れてません・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油ベースのすまし汁に角餅を入れます。具はシンプルに餅菜と蒲鉾、花かつおです。

===補足===
ごめんなさい。愛知県在住です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

富山です。
ブリの素焼きのほぐし身を入れた醤油ベースの出汁に、四角の焼いたお餅を入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉のスープで、小松菜となると、海苔が入った醤油味のお雑煮です。
お餅は角餅です。神奈川です。

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

神奈川出身

餅は四角いものです。(丸いのがあるって知らなかった)

焼かないで入れます。

醤油味。

===補足===
餅以外の具は、人参やホウレン草です。

  • 回答者:あ (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

香川県です。
基本的には、味噌ベースの庵入りお餅です。
しかし、私は愛媛県出身ですので、醤油ベースの普通の丸餅です。白菜が主体です。

  • 回答者:うどんだいすき (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

宮崎です!

ベースはお醤油、
お餅は丸で焼きません。
具は切り昆布のみです~

  • 回答者:ゆめ汰 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の地域には2種類のお雑煮があります。
1種類はだし汁とお餅だけのお雑煮です。
味付けは醤油です。
食べるときに岩海苔をかけて食べます。
もう1種類は小豆のお雑煮です。
砂糖で味付けします。
川を挟んで東側が小豆のお雑煮で西側が具のないお雑煮です。
鳥取県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

岡山県北部です。

★ベース=醤油(実家は同じ北部ですが味噌ベースでした。)
★餅の形=まる餅
★具=ほうれん草・かまぼこ・するめ・かつお節など

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

神奈川です。

しょうゆベース
もちは四角
ミズナ、ダイコンを入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家のお雑煮は、ベースがしょうゆ仕立てで、もちは丸もち、具は鶏肉、白菜、大根、にんじん、豆腐、かまぼこなどです。
季節はずれですが、お雑煮が食べたくなりました。。

福岡です。

  • 回答者:餅好き (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油ベース、丸いお餅、鶏肉、にんじん、しいたけ
大阪です。

  • 回答者:saka (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪です。
白味噌ベースで
丸もちと
大根、にんじん、里芋を丸く切って炊いたお雑煮です。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベースはしょうゆ。
具は「角餅、鶏肉、さといも、ニンジン、しそ

山口です。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベース 醤油
形 四角
具 白菜 ニンジン 大根

静岡です

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮はありません、というのか、昔から伝わる伝統的なお雑煮がないんです。
お汁粉はありますが、切り餅を、醤油または味噌ベースの汁に浸していただくという習慣が、おそらくない気がします。
この地域、といえるのかそれとももっとごく限られた地域なのかそれとも
家に限ったことなのかはわかりません。

ちなみに埼玉です

回答になっていなくて申し訳ありません。

  • 回答者: 匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知です。 醤油ベース、四角餅、具材はニラ 長ネギ 人参 椎茸 等です。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベースはお澄ましで角餅。
具は「もち菜」と言って小松菜に似た菜っ葉のみ。

質素ですね。

三重県鈴鹿市です。

  • 回答者:まふゆ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油ベースで海鮮雑煮です。
ホタテ、エビ、なると、三つ葉、餅は四角の切りもち。仕上げは、もちろん『いくら』をたっぷりのせます。

北海道は道東の港町、釧路です。

  • 回答者:黒金市場 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

神奈川です。
醤油ベース、四角いお餅、鶏肉、ほうれん草(小松菜だったかも!)
あと、ゆずちょっと^ ^

  • 回答者:お雑煮食べたい (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

香川県に住んでいます。

母の実家は白味噌にあんこもちでしたが、父が嫌って、白味噌に家で作った丸もちを入れていました。具は大根、にんじん、しいたけ、かまぼこ、刻みねぎです。

我が家は主人が白味噌を嫌ったので、赤味噌にして、具ともちは一緒です。

ただ、もちは真空パックの長く持つ丸もちですが。

  • 回答者:かすみ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

兵庫ですが
ベースは白味噌
丸いお餅を入れて、具は大根やにんじんなどです。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

四角いお餅で焼いたものを入れます
お澄ましです
東京です

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

角・焼餅+澄まし汁+三つ葉・ホウレンソウ・かしわです
奈良出身千葉在住です

  • 回答者:_ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白みそで、丸餅です。
具は白菜のみです。
大阪

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

埼玉です、醤油ベース、長方形、鶏肉、人参、大根、油揚げ、万能ねぎ、です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪です

白みそをベースに丸いお餅 具は細い大根と金時にんじん
あと母は小芋を入れていました

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

千葉です
角餅を焼いたのと鶏肉 青菜野菜をひとつ

醤油味のお澄まし仕立てです

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

拝啓

醤油ベース
四角
餅、鶏肉、小松菜、大根、人参、椎茸

関東

  • 回答者:敬具 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白味噌ベースで丸いお持ちがはいっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お住まいはどちらですか?


***
評価の最終締め切りまで待ったのですが、補足をいただけなかったので、スミマセン。

大根・人参・おもちが入って、すまし仕立てです。
大阪

  • 回答者:トクメイ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る