質問

終了

先程パウンドケーキをつくることで質問したものですが、
三つ質問があります。1。紙型で、20分以上加熱しないでってかいてあるのには耐久性に問題があるからなんでしょうか…?
雑誌に載ってた抹茶パウンドケーキつくりたくてみてたんですが、同じサイズの紙型で、35〜40分焼き、…とかいてあって、悩んでます…。

2。焼いたパウンドケーキは、常温で保存する場合どのような状態でおいておけばいいでしょうか…そしてその場合、3〜4日くらい普通にもちますか?数日おくほうがバターが馴染んでいいとはききますが、この日数はまずいでしょうか…(渡したいのは日曜日なので、今日の休日を利用して作ったとして)。

3。型にはいろんなサイズがありますが、何回か(何個か)作りたいので、例えば同じ味ならレシピの分量を倍にしたりしてまとめて作りたいのですが、そうすると一個分の正しい量はわからなくなります。どんな型でも、上から何�くらいまで生地をいれれば適量、という共通のものはないのでしょうか?

一個ずつが長くなりましたが以上3点、お答えできるかた宜しくお願いします♪八(´∀`*)

===補足===
すみません、3番目の質問の、記号がうまく表示されませんでした!
「上から何センチくらい…〜」です!!

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2010-02-11 14:20:51
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我が家の作り方と似ているので参考になると思います。

1について
クッキングシート、若しくはクッキングシートと同じようなもの(お店でだいたいくっきんしーとと同じコーナーにおいてあるものならOK♪)をしいてください。これならオーブンでもきれいに使えます。我が家では最初に失敗して以来愛用しています。


2について 
問題ありません。気にするとしたら6月移行ですね。空気が乾燥しているこの時期は大丈夫です。

3について
100グラムで上から2センチです。お菓子類は普通の料理と違って目安は絶対ダメなので細心の注意をはらって計測する必要があります。


パウンドケーキ作りは意外と計測が命なので頑張ってください。

  • 回答者:ドルチェ見習い (質問から7日後)
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先ほどの質問で回答した者です。
補足が一度しか出来ないので、どうしたものかと思ってました^^;

1 クッキングシートを中に敷けば焼いたあと綺麗に剥がせますよ。オーブンにも対応しています。
あと、型が燃える心配でしたら、アルミホイルで外側と内側を包んで、
紙が露出しないようにする手もいけると思います。

2 今の時期なら大丈夫だと思います。 

3 うちでパウンドケーキを焼いた時は、パウンドケーキ用のステンレス型に100g分を入れて
たしか上から1.5~2cmぐらい、というところでしょうか。
意外と少なめに思えます。
結構勝手に具を入れて作るので、目分量みたいなもんで、その都度若干変わっていると思います。

  • 回答者:がんば (質問から4時間後)
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1,耐久性は不安があります。
萌える可能性があります。

2,だいたい3,4日、この時期では5日ぐらいはおいしく食べれます。
3.分量は大体7分目ぐらいいれるといいです。

  • 回答者:元家庭科の先生 (質問から53分後)
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