すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

和風だし(かつお)のラーメンスープを作りたいと考えています。

といっても、めちゃめちゃ簡単にできるレシピで。

かつおぶしで出汁をとって、醤油とまぜるだけで良いのでしょうか?市販のつゆだと、少し甘味を感じるので自分で作りたいのですが、上の方法でも良いのでしょうか?それとも、もう少し手を加えると味が変わるでしょうか?

  • 質問者:男性です
  • 質問日時:2009-11-24 17:16:17
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございます。
チャレンジしてみます。

かつおダシと醤油だけだとおうどんのダシみたいになっちゃいますよ。
鶏ガラスープの素を入れるとラーメンらしくなると思うんですが。
お酒も大さじ1ぐらい入れると良いと思います。

===補足===
ベストをありがとうございました。
美味しいラーメンは作れましたでしょうか?家で作ると優しい味になりますよね。
私は坦々麺が好きでたまに作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

鰹節で出汁をとり水または湯を合わせたものに
中華スープの素、和風だしの素、酒、塩、砂糖などを加えてスープを作ります。

これに醤油を入れると和風醤油ラーメンに。

お好みで、胡麻油、大蒜・生姜のみじん切り、豆板醤を入れて
炒めてから上記の材料を入れると風味が増します。


中華スープの素を入れることそれらしくなります。
ここがポイントです。


参考までに
http://www.katuobusi.com/recipe/recipe-ramen.htm

  • 回答者:鰹節にもいろいろ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はよく作りますよ。
煮干の粉を使うとコクが出るのでお勧めです。

私が和風出汁でワンタンメンを作ったときのブログ
http://ekibasha.blogmin.jp/1295374.html

ラーメンはカテゴリーわけをしているので何種類もありますよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しょうゆじゃなく「追いがつよつゆ」とかをいれるといいです。

家では昆布でだしをとって煮立ってからこまぎれの肉を入れてその後追いがつよつゆをいれています。

  • 回答者:簡単だよ (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カツオ節で出汁をとって、醤油と中華調味料の味覇(ウェイパー)を少し入れると、ラーメンのスープになりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る