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和風だしの美味しいとり方をご存知の方。教えて下さい。素材はかつお、こんぶ、しいたけ。何でもOKです。このひと手間で一段と美味しくなる…と言うような事を教えて頂けると嬉しいです。

  • 質問者:misatofuto
  • 質問日時:2009-12-13 01:57:17
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カツオと昆布の出汁は基本ですが、鯖ぶしを使うと濃厚な出汁になります

  • 回答者: 匿名 (質問から14時間後)
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毎年、雑煮の出汁用に「焼きあご」の粉砕した物を入手します。
 その他では素焼きして乾燥した「河豚」なども良い出汁が出ます
沸騰したら日本酒を少し入れると出汁の味が引き立ちます

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私はカツオでだしを取ることが多いです。
1リットルのお水にだいたい30グラムを入れて沸騰させています。
沸騰したらあくを丁寧にとって5分ぐらい煮出して終わりです。
カツオは厚切りの物の方が風味とコクが良いです。

昆布だしは
昆布は5ミリぐらいの間隔で切り込みを入れて水からだしをとります。
沸騰寸前で火からおろします。煮込んでしまうと昆布の臭みがでてしまいます。

  • 回答者:桃 (質問から29分後)
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