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おから100g当たりに、たんぱく質は何g含まれているでしょうか?

また、ホエイプロテインを20g摂取するのと、おからを20g摂取するのではどちらの方がより多くのたんぱく質を吸収する事ができるでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-03 19:41:56
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文部省のデータは古すぎでしょう。今時のオカラには食物繊維以外の有効成分は含まれていません。

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・おから100g中にたんぱく質は6.1g(文部科学省食品成分データベース
 http://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=13025より)
・ホエイプロテイン製品のたんぱく質含有率にもよりますが
 80%含有率として100g中に80g  80g×0.2=16g
 おからは6.1×0.2=1.22g
 プロテインのほうが各種ビタミンと配合され、吸収率も工夫されているでしょう。

  • 回答者:猫額 (質問から18分後)
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おからの方は前の方が回答されていますので・・・
ホエイプロテインは商品によっても違いますが、精製されていますので当然
プロテイン含有量は高いです。(7割位)
なので、おからよりホエイプロテインの方がタンパク質の供給源としては優秀
(消化の点でもアミノ酸のバランスの面でも)だと思います。

  • 回答者:乳清 (質問から15分後)
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100gあたり約12g含まれています
あとホエイプロテインは商品によって
異なるかもしれません

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