質問

終了

切り干し大根をただ煮るでなく他の料理にしたいです。レシピ教えてくれたらうれしいです。

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-04-09 19:27:53
  • 0

「爽やかレモン風味の酢の物」はいかがでしょうか^^

===補足===
1、ワカメはもどしておき、もやし・ニラはさっとゆでておく。
2、1とは別に切干し大根は洗ってサッと茹でて食べやすく切っておく。
3、にんじんは千切りにして塩もみして搾る。
4、レモンは半分使うが1/4個は汁をしぼっておき、表皮をおろし金でおろしてとっておき、イチョウに切る。
5、カニかまぼこはほぐす。

1~5を全てボウルに入れて混ぜ、酢大さじ1/2砂糖大さじ1と1/2塩ひとつみ・みりん大さじ1だし汁1/4カップ・ごま油小さじ1/2一味唐辛子少々を合わせて入れ
器に盛ってからおろしたレモンの表皮をふりかけてできあがり。

  • 回答者:タイム♪ (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

酢の物はびっくり!檸檬が入ると爽やかで子供も食べやすそうですね!ありがとうございました!

並び替え:

味噌汁にします。おいしです。

  • 回答者:バラの香り (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

酢の物でも美味しいと思いますよ~~

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

切り干し大根の柚子胡椒炒飯なんかどうでしょうか。
ご飯 茶碗大盛1杯分   切り干し大根 10g
かまぼこ 30g   焼き豚 30g
卵 1個   ねぎ 20cm分
万能ねぎ 適宜   柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 適宜   塩・こしょう 各適宜
サラダオイル 適宜

①切り干し大根は水に30分つけて戻し、2㎝長さに切る。
②かまぼこ、焼き豚1㎝角に切り、ねぎは大きめのみじんに切り、万能ねぎは小口切りにする。
③中華鍋にサラダオイルを熱し1の切り干し大根を炒め、しょうゆ少々をふり、取り出す。
④中華鍋にサラダオイルをたし、溶き卵を流し炒める。ご飯を加え炒める。
⑤かまぼこ、焼き豚、ねぎを入れ、さらに炒め、柚子胡椒を入れ、塩・こしょうで味を調える。
⑥皿に盛り、万能ねぎをトッピングして出来上がり。

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

変わったもので
切大根(切り干し大根)とゴーヤのかき揚げ

①千切大根は水戻ししてしぼり、食べやすい長さに切ってボウルに入れておきます。
②ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを丁寧にスプーンで取り除きます。3mm幅に細切りし、冷水にさらして水切りしておきます。
③①に②と山椒ちりめんを加え混ぜ、薄力粉と水を入れて薄衣をつけます。
④鍋にサラダ油を熱し、③をひとくちサイズの大きさにまとめ入れ、カリッと揚げれば出来上がりです 。

  • 回答者:ねこ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る