すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

切干大根と酢を使った、簡単でおいしい料理があったら教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-10 17:52:32
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様回答ありがとうございました。
どれも美味しそうですね。
参考にさせていただきます!

簡単なのは「大根」を水で戻して柔らかくし、水気を絞る
薄揚げを油抜きして細かく切る
ちりめんじゃこ
「酢」「砂糖」「醤油」で味付けした「出汁」に上記のものを混ぜ合わせる
酢の物ですから、2、3日は大丈夫です
醤油は少々でいい

  • 回答者:シゲ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ある材料で早速作れそうです。
ありがとうございました。

並び替え:

サラダはいかがですか・
材料(4人分)
ツナ缶小1 缶 切り干し大根30g きゅうり1本 トマト小1個 ゆで卵2個 
タレ(しょうゆ大さじ2と1/2 酢大さじ3 ごま油小さじ1 砂糖小さじ1])ごま適量

●作り方
(1)切り干し大根はさっと洗って水につけ、やわらかくもどして水けをきり
   もどし汁はとっておく。
(2) きゅうりは小口切りにして塩をふり、3分おいて水けをしぼる。
(3) トマトは1cm角に切り、ゆで卵は殻をむいて縦4つに切る。
(4) 切り干し大根のもどし汁カップ1/2にタレを混ぜ、(1)をあえる。
(5) 食べる直前にツナ缶、きゅうり、トマトを加えてあえ、器に盛って、ごまをふる。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

切り干し大根を水で戻します
さつま揚げは食べやすい大きさに切ります
もやしは火を通して、しんなりさせます
そして三杯酢を作り、上記をあえて、酢の物にします
結構いけますよ

===補足===
切り干し大根はさっとだし汁で煮てください

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る