肝臓に良い食べ物は何ですか?ウコン以外でお願いします。
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カブ、サトイモ、カボチャなどもいいらしいですよ。http://www.eva.hi-ho.ne.jp/em-yoshioka/sub42.htm
いか、はまぐり、シジミなどタウリンを含んだ食べ物がいいそうです。
牛乳です。 牛乳に含まれる動物性たんぱく質は良性なので、 肝臓の修復と再生に効果があるそうです。
貝類、大豆はよいですよ。 私の家庭では、貝類や大豆をなるべく夜か朝に摂取するようにしています。
シジミと納豆です。。。
大豆良質のたんぱく質は必須アミノ酸が多く、肝臓の修復や再生に必要な栄養素になります。動物性たんぱく質の肉や乳製品に偏らないようにし、大豆で良質のたんぱく質をたっぷりと摂りましょう。大豆は必須アミノ酸だけではなく、ビタミン、カルシウム、カリウムという成分も豊富に含んでいます。納豆や豆腐などの大豆製品を積極的に食べるようにしましょう。枝豆もおすすめです。しじみの味噌汁しじみは肝臓に良い食べ物として有名ですが、やはりしじみにも良質のたんぱく質が含まれ、胆汁の分泌をよくし、肝機能をあげてくれます。肝臓の物質代謝のかなめとなるビタミンB2やB12、カルシウムや鉄、リンが含まれていて、脂肪分も少ないので肝臓に負担もかかりません。しじみのエキスを余すところなく摂ることができる味噌汁がおすすめです。だからといって、しじみが肝臓病を治してくれるわけではありませんので、しじみばかり摂らず、バランスの良い食事をしなければいけません。こちらからの引用です。http://www.kanzoukenkou.com/scream/food.html
他の方も多く回答していますがシジミやアサリが良いです。 飲んだ次の日は、シジミの味噌汁を飲むようにしています。 あと柿の季節なら食べるようにしています。
シジミの味噌汁です。 牡蠣は90g(7個分)で54Kcalなので、かえって肝臓に負担がかかります。
シジミ・レバーですね。レバーも生ならもっといいですよ。
レバーが良いですよ。
貝類がいいですね カキフライ、しじみの味噌汁、あさりなどが宜しいかと思います フライは脂っこいというなら、かきの土手鍋にすれば、ビタミン群も沢山取るし、肝臓喜ぶ、お肌も喜ぶ、言う事なしです
レバー。ニラレバや焼き鳥でどうぞ。
昔からシジミがいいといわれています。 他には、レバーですかねぇ。
しじみです。酒飲みがいるので週に一回はしじみの味噌汁を出しています。 小さくて面倒くさいですが身もしっかり噛んで食べましょう。
「しじみ、ほたて」貝類卵、牛乳大豆製品、ごま、じゃがいも、なめこなどレバーは有名ですが
レバーですかね。 悪い場所と同じ場所を食べるといいとよく聞くので。
レバーが有名ですよね。
食べ物ではないですが、新ヘパリーゼのドリンクを飲んでいます。お酒のあとと前にのむと、よい感じです。
クロレラなど如何でしょう。
レバーやしじみがいいですよ。
みなさんも書かれているように、シジミはいいってよく聞きます。 良質のタンパク質(アミノ酸)を含んだものがいいそうです。高タンパク、低カロリー、低脂肪な食品です。大豆製品のお豆腐や納豆なんかもいいんじゃないですか。
貝類がいいです。 あさり、しじみなど効果ありますよ。
シジミがおすすめです。タウリンという肝臓を守る成分がたくさん含まれているらしいですよ。
シジミと牡蠣は有名だと思います。お酒を飲んだ翌朝のシジミのみそ汁は、体に浸みわたる感じがします。
まずは、肝臓ですね! あと、大豆/しじみの味噌汁/牛乳 って、ところでしょうか!
牡蠣とシジミがいいとおもいます。 特に牡蠣はいいですよ
===補足=== その他にも、納豆 胡麻 ニラ ホタテもいいらしいです。 ホタテにはアミノ酸が豊富でとてもいいらしいです。
牡蠣やシジミもいいと思います。
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