すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

和食で簡単レシピを教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-05 12:23:21
  • 0

並び替え:

あげと菜っ葉(白菜や水菜やほうれん草など何でも)を
白だしで炊いたものがおいしいです。
あげを鶏団子にしてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①じゃがいも二個(大きめに切る)を水から15分ゆでる。
②15分経ったら湯を大2ぐらい残してあとは捨てる。
③しょうゆ・砂糖 各大2を入れてまぜる。少し崩れ気味がおいしい。

テレビで見たレシピです。調味料2つなので簡単です。

  • 回答者:じゃがいものふき煮 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

根菜(レンコン、大根、人参、里芋など)を適当な大きさに切る。
厚揚げも適当な大きさに切る。
鍋に入れ、水とつゆの素を好きな濃さで入れる。
根菜が柔らかくなるまで、煮るだけ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

牛薄切り肉300g
ささがき牛蒡100g
玉葱1個
しょうが適量
すき焼きのたれ


牛肉は食べやすく一口大に切る。
生姜はせん切りにする。
玉葱は皮を剥いて縦に千切りにしておく。

鍋に牛肉を入れ、タレと生姜を入れて火にかけ、炒るようにして煮ていったんとり出し、
ごぼうと玉葱を入れ、ヒタヒタの水を加えて煮立て、やわらかくなるまで約15分煮る。

最後に牛肉を戻し入れ、全体に混ぜて味をからめる。

以上です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うどんの玉を買ってきてゆでるなりさっと湯通しします。
そこに鰹節をたくさんかけて、醤油をさっと回しながら掛けて
お湯を注ぐだけでおいしいうどんが完成します。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍の「ホウレンソウ」「からし菜」などは、さっと湯がいて「しょうが」「醤油」でさっと味付けをして簡単和えもの。
ごまをかけるのもgood。

ごぼうと人参の冷凍も炒めながら、醤油みりんをかけてキンピラヘ。
時間がない時は、全て冷凍物を使用して使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

明太子orたらこを適当に切って、溶いた玉子と混ぜ、醤油・塩・酒・ダシ・砂糖を少々いれ厚焼き玉子のように巻くと美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

簡単なのは「もろきゅう」
市販の「もろきゅう味噌」を買って
きゅうりを適当な大きさに切って、あとは味噌を乗せるだけ
「酢の物」も簡単
わかめを水で戻して「水気」をきって、きゅうりを細かく切って「塩」でもみあらいして
水気を切って
あとは「酢」「砂糖」「醤油少し」を混ぜて上記の材料を入れるだけ

  • 回答者:シゲ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツ、モヤシなどをレンジでチンして、和風ドレッシングをかけて、和風サラダになります

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

10分・15分で作れる簡単和食レシピ参考にしてください。
http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/subject/msub_wakantan.htm

  • 回答者:ルル (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る