カンタンな2品かいておきます。
【豆腐ハンバーグ】
豆腐の水切りは レンジでチンしてざるにペーパーを敷いてあげておくと早いです。
①木綿豆腐を水切りする
②合いびき肉かとり挽肉に 塩コショウを入れて
いためた白ネギ適量を冷ましてからボウルで混ぜ、おろししょうがを混ぜる
③②に玉子1個くらいと水切りしたあと 更に絞った豆腐を入れてこねる
④③を普通のハンバーグのように焼く。
⑤火を止めてからごま油をフライパンへ少々たらして
皿に盛りつけ 大根おろしと味ポンで食べる。
【豆腐のみたらしだんご】
①だんご粉をボウルにいれて 水でこねる代わりに豆腐で様子をみながら
無造作にまぜてこねる
(みみたぶくらいの硬さになるとOK)
②できた生地を蒸し器で蒸すか 沸騰したお湯にほうりこみだんごにする。
③②の手順の時に平行してタレを作る
*鍋などに しょうゆ・みりん・砂糖を好みの味になるよう入れて
強火で煮詰め ふちに泡がでたころ火をとめる
だんごを串に刺して皿に盛り
タレをかける