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本当に豆腐料理のレシピを教えてください。

ひととおり料理本を見たりしながらやってみたつもりです。
でも何度も作る気にならないのはやはりいまひとつだから。
味ももちろん腕もです。

これは間違いないから!という
豆腐料理のレシピ教えてください。

  • 質問者:ざる豆腐も自作
  • 質問日時:2008-04-26 21:38:38
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カンタンな2品かいておきます。

【豆腐ハンバーグ】

豆腐の水切りは レンジでチンしてざるにペーパーを敷いてあげておくと早いです。

①木綿豆腐を水切りする

②合いびき肉かとり挽肉に 塩コショウを入れて
いためた白ネギ適量を冷ましてからボウルで混ぜ、おろししょうがを混ぜる

③②に玉子1個くらいと水切りしたあと 更に絞った豆腐を入れてこねる

④③を普通のハンバーグのように焼く。

⑤火を止めてからごま油をフライパンへ少々たらして
 皿に盛りつけ 大根おろしと味ポンで食べる。


【豆腐のみたらしだんご】

①だんご粉をボウルにいれて 水でこねる代わりに豆腐で様子をみながら
無造作にまぜてこねる

(みみたぶくらいの硬さになるとOK)

②できた生地を蒸し器で蒸すか 沸騰したお湯にほうりこみだんごにする。

③②の手順の時に平行してタレを作る

*鍋などに しょうゆ・みりん・砂糖を好みの味になるよう入れて
強火で煮詰め ふちに泡がでたころ火をとめる

だんごを串に刺して皿に盛り
タレをかける

  • 回答者:雪乃 (質問から5時間後)
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お豆腐に塩辛をのっけて食べると美味しいですよ

  • 回答者:mk (質問から6日後)
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おソバの上に豆腐と山菜を乗せて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:Y (質問から6日後)
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私は冷ややっこが好きですね。ニンニクをたっぷりのせて食べてます。

  • 回答者:もも (質問から6日後)
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湯豆腐は簡単ですよ。

水、昆布、豆腐、ネギ、ポン酢があったらできます

  • 回答者:よー (質問から4日後)
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間違いないかどうかは分かりませんが、豆腐や野菜が余ってるときに、豆腐を水抜き(面倒な場合はクッキングペーパーに包みレンジで)し、片栗粉をつけた豆腐をごま油をしいたフライパンで狐色になるくらいに焼き取り出し、次に豚こま、野菜などを炒め、火が通ったところで豆腐を戻します。仕上げにめんつゆで味を調えれば出来上がり。めんつゆを使うので、味付けの失敗は余りないと思いますし、余りモノ次第で色々楽しめます。簡単なので、良かったら試してみてください。

  • 回答者:あすか (質問から4日後)
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豆腐を荒くつぶして卵でとじてみては

青菜などを一緒に入れれば卵丼風でおいしいですよ

  • 回答者:おおの (質問から3日後)
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サラダの上に、豆腐を手で潰したものをかけるようなタイプの豆腐サラダはいかがでしょうか?

ヘルシーですし食感もよくなるので、普段サラダを食べないような人でも食べられると思いますよ。

必要なのは豆腐と手だけなので手軽ですよ。

  • 回答者:ばばしげ (質問から2日後)
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料理ではないのですが
豆腐を使ったお菓子は色々と種類があります。
団子やパウンドケーキ、チーズケーキなども作れて
ヘルシーで経済的。
味もほんのり豆腐の風味が残ってオススメです。

  • 回答者:みか (質問から2日後)
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サラダに入れたり、ガンモが好きなので手作りガンモ作ってます。後はハンバーグ・餃子・お好み焼き・コロッケに入れています。

  • 回答者:じゃい (質問から2日後)
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豆腐と油揚げのお味噌汁かな?他にはやっぱり冷奴。
誰にでも作れるけど、美味しくするには腕が必要だし。飽きないよ。

  • 回答者:007 (質問から2日後)
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お好み焼きに入れると満足感UP。水切りしっかりと。

  • 回答者:なお (質問から1日後)
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すっごく簡単な豆腐料理があります。

天かすを絹ごし豆腐の上に乗せ、暖めた天つゆをかけます。

なんと、揚げ出し豆腐の味になります。これはお勧めです。

豆腐をハンバーグの中に入れると、カロリーが抑えられます。しっかりフキンで水気
をきってから、肉の中に混ぜ込みます。

  • 回答者:里乃 (質問から24時間後)
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我が家では「肉豆腐」が一番登場回数が多いですね。
だし醤油1対水1とおろししょうが少々で作った汁を鍋に入れ、
沸騰したら豚肉を入れてアクを取り除き、
そのあとに大きなさいの目に切った木綿豆腐を入れて落としぶたをして弱火で数分煮る。
豆腐に火が通ったら再び強火にして煮汁をかるく煮詰めて火を止める。
盛りつけるときに小口に切ったネギを散らす。
お肉は豚、牛、鳥どれでも美味しく出来ますよ。
長ネギは3cmくらいに切って豆腐と一緒に煮込んでもいいですね。
ボリュームが欲しい時は卵とじにしてもいけます。
すき焼き風の味付けが好きなら上記のだし汁に砂糖をプラスするとちょっと甘めの味になって美味しいですよ。

  • 回答者:なまこ (質問から21時間後)
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好みがあるので、間違いない!とまではいえませんが、
豆腐ステーキがオススメです!
水気をしっかり切った豆腐に片栗粉を薄くまぶして、こんがり焼き、
大根おろしとポン酢でサッパリいただくのですが、
簡単で美味しいですよ!

  • 回答者:マシュマロ (質問から20時間後)
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毎日食べたい定番、ではないですが、豆腐とごぼうのにゅう麺はいかがですか?
簡単だし、さっと食べたいお昼ごはんにいいですよ。

1)鍋にごま油を熱します。
2)ささがきにしたごぼうと木綿豆腐を炒めます。豆腐は炒りつけるように。
3)ごぼうの香りが立ってきたら、だし汁を入れ、めんつゆで味をととのえます。
4)別鍋でゆでておいたそうめんと一緒にして、できあがり。

豆腐がちょっと崩れて、ヘルシーだしボリュームも感じられるし、でおすすめです。
そうめんではなく、ちょっと細めのおうどんなどでも美味しいと思います。

  • 回答者:まるやま (質問から17時間後)
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ぎょうざのかわで豆腐を包んでトーフぎょうざ。ベジタリアンの人も食べられてなかなかいいかもしれません。

  • 回答者:kaechan (質問から11時間後)
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大阪豆腐はいかがですか?

昆布だし(このみでカツオだしもプラス)に酒、塩、醤油(お好みで砂糖少々)
を入れた汁に、豆腐を入れて(固めの絹ごしが理想かな)ゆっくり温め、
器に汁ごと豆腐を移し、とろろ昆布、ゆず皮千切り少々、ネギをパラパラ。

大阪では、上記のものが湯豆腐といわれる料理です。
これが大阪の湯豆腐という事は、あまり知られていませんが、
古くからの大阪の味の1つです。
とても美味しくて、ヘルシーなので、どなた様も一度お試し有れ。
ほんに、おいしいぇ〜♪

  • 回答者:くいだおれ (質問から9時間後)
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「入り豆腐がおすすめです!!」

・豆腐を水切りしておきます
・鶏ひき肉を炒め、ここに1cm角に切った人参、干し椎茸を加えて更によく炒めます
・ここに水気を切った豆腐をちぎりながら加えて細かくして他の具財と混ぜ合わせます
・そこに椎茸の戻し汁とめんつゆをお好みの濃さで加えて汁気が少なくなるまで炒って行きます
・そこに溶き卵を加えてよく炒めあわせて、彩りにグリンピースを加えて完成です

  • 回答者:ポン酢 (質問から4時間後)
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絹豆腐に
お好みのソルト+胡椒+オリーブオイルもしくはグレープシードオイル
さっぱりと簡単な豆腐サラダです。

好みで水菜などをのせても良いと思います。
炒ったガーリックなんかも良いと思います。

  • 回答者:r (質問から4時間後)
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◆湯豆腐(冬場がメインですが)
昆布を水で戻して入れたお湯を沸かして、絹ごし豆腐を温めて食べる。
(煮立たせてはいけないそうです。人肌よりもちょっと温かい位)

◆料理とも呼べませんが、簡単に美味しく食べる方法をいくつか。
・兄弟納豆:冷奴の上にタレを入れて混ぜた納豆をかけて食べる。
 (飲み屋のメニューでした)
・キムチ豆腐:豆腐を5mm厚くらいに切ったものにキムチを乗せて食べる。
 (テレビ番組で「ダイエットメニュー」)
・ごま油かけ:冷奴にごま油と醤油をたらして食べる。
 (池波正太郎さんの小説にありました)

  • 回答者:HARU1ban (質問から3時間後)
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納豆チャーハンです。チャーハンに納豆を加えるだけの簡単料理ですよ。

  • 回答者:こい (質問から2時間後)
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手作りがんもはいかがですか?
木綿どうふを水切りして、手で崩します。
そこに、お好みの具材(ウチでは、ひじきやぎんなん、きくらげなど)を入れて
溶き卵、すりおろした長いも、小麦粉を入れて混ぜます。
やわらかい時は小麦粉で調整してください。手で丸くまとまるぐらいが、丁度いい固さです。
味付けに塩としょうゆをいれて、豆腐が全部崩れるまでしっかりと混ぜ合わせます。それを180度ぐらいの油できつね色になるまで揚げます。
後はお好みで大根おろしと一緒に食べてください。もちろんそのままでも十分美味しいですよ。揚げたてのがんもは病み付きになります!
具材ですが、干し網えびを入れると美味しいです。
一度お試しあれ^^

  • 回答者:ぼんち (質問から2時間後)
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今日の朝食べた豆腐入り玉子かけご飯。

豆腐を箸で潰す。
生玉子を投入して混ぜる。
醤油と鰹節に葱を投入して更に混ぜる。
丼飯にかける。

これに味付け海苔とワカメの味噌汁があれば最高。

  • 回答者:Mダボ (質問から42分後)
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木綿とうふを使用するのですが、まずとうふの水気をしっかりふき取ります。とうふを十字に切り4分の1の大きさの豆腐に切れ目を入れ、その切れ目にスライスチーズを挟みます。
フライの要領でパン粉をつけてフライパンで焼きます。
とうふが洋食に早代わりします。お好みでソースをかけて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:美味しんば (質問から28分後)
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自慢して言える、料理ではないですが・・・。

さいの目切りにした豆腐に、豆腐が半分つかるぐらいの水・だしの素・醤油・砂糖で煮る。煮立ったら、溶いた卵で、閉じる。
木綿なら、味を濃いめに、絹ごしなら、味は薄めがいいと思います。

  • 回答者:sakuya (質問から11分後)
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