おでんの中で一番すきなネタはなにかな? こんにゃく・大根・卵・がんも・・・・・・
手作りもち巾着です。 油揚げに大きめのお餅を入れて作っています。 市販のものはお餅が小さすぎて物足りません。
手作りの餅巾着を作っている方がいるとは驚きました。美味しそうですね^^。 今度チャレンジしてみようかな♪
並び替え:
厚揚げとちくわが好きです。
こんにゃく と ちくわ と 大根です。
一番好きなのは、牛スジです。 とろとろに煮込まれて味のしみ込んだ 牛スジは最高です♪
大根です。コレがないと! おでんの季節ですね。食べたくなってきました^^
いちばんは、 (ゆで)卵! おうちで作るときはいちばん出来上がりを楽しみにしています。 でも、コンビニで買うときは しらたき! に変わります。
餅巾着です。 自宅で作るときには巾着の中に餅と一緒にしらたきも入れます。 餅にからんでおいしいですよ(オススメ) あとはなるとやすじ(ちくわぶみたいなやつ)も好きです。
私は、こんにゃくが好きです からしをつけて、おつゆを飲みながら食べるのが好きです
きんちゃく餅です! これだけあれば私は幸せ・・・
すじ肉です。 あと、高いけど「さえずり」。
やっぱり卵です。 ジャガイモも捨てがたいですが。
おでんの中で一番すきなネタは、大根です。
大根。 今にも崩れそうな大根が一番好き。
つみれに厚揚げ、牛スジ。卵は最後のお楽しみです。
昆布・きんちゃく餅・いとこん・はんぺんと・だいこん・・・ セブンに行きたくなりました おでん大好きです
味のしみた大根です。 子供の頃はちくわぶが大好きでした。
大根ですw厚切りで、でも味がしっかりしみこんでるのが好きです
味がたっぷりしみこんだ大根が 大好きです。 甘くておいしいです。
味のしみこんだ卵が大好きです。 何個でも食べたいのですが、卵の食べすぎは良くないと聞いたので、少しで我慢です。
餅巾着です。 とろとろの餅がなんともいえません。
味のしみ込んだ卵がたまらんです。 あとは、スジ肉です。
味がしみついた大根・こんにゃくが大好きです。
一番って言われたら、大根です。 糸こんにゃくも筋も卵も好きですけど。。。
大根です。 物凄く煮込んであればタマゴ! 糸コンもはずせない!!
すじ肉です。 良く煮込まれてしみしみのヤツが大好きです。 あとは、たまご、厚揚げ、もちきんちゃくなんかが好きです。
大根とたまごです。 どちらが一番とは言えないぐらい、両方好きです。
もちきんちゃく、大根、かまくらはんぺん、こんにゃく …が特に大好きです☆
たまごです。 味が染みていて、おいしいですよね。
大根です。 よーく煮た大根を箸で割るとじゅわーと煮汁が出て・・・。 ああ、今晩はおでんにしようかな。
がんも or たまご ですね。。 ご飯の上に乗せて、つぶした後に、おでん汁をかけて 一気にかきこむのがLOVEです。
「玉子」、「ちくわぶ」です。
もち巾着が大好きですー!油揚げも、おもちも好きなのであれさえあれば満足ですっ
たまごです。 ポン酢を少し付けても美味しいです。
大根、卵、はんぺんが好きだけど、 強いて一番をあげるなら「卵」。 卵自体が元々好きだから。
大根か卵。 究極の選択ですね~
白いはんぺん
一番と言われるとさつま揚げです。 自分で作る時にも大量に入れますし、食べる時もさつま揚げばかり食べてしまいます。
もち巾着とたまごが好きです。
大根が1番好きです。 次は卵。 この2つは必ず入れます。 東海地方に住んでるので、おでんに味噌をつけて食べますが、最高に美味しいです^^
大根が一番好きです。
厚揚げです。 昔、通っていたお好み焼き屋さんで、おでんをよく食べたのですが、そこの厚揚げが、今まで食べたおでんの中で一番おいしかったです。 今でも、おでんに厚揚げは欠かせません。
餅巾着が一番好きです。
こんにゃく たまご です。 大根はなくても我慢できますが これはないとダメです。
じゃがいもです。でもおでんは苦手…
一番はもちきんちゃくです。他には大根、こんにゃく、厚揚げが好きですねー。
玉子が一番好きです。
ちくわぶです これがあれば何もいらないって言うのはうそですが・・・・・
味のしみた大根とこんにゃくだけあれば十分です。 牛筋の味がついていればおいしいので。
こんにゃく、ちくわ、たまご、うめやき、もち巾着がすきです。
大根、餅巾着です。美味しいです
やっぱり大根、牛スジ、卵ですね
餅きんちゃく、大根、ウインナー巻きです。
一つだと、ちくわぶ です。昔、夜店で食べた最初のおでんが、ちくわぶでした。好きなのはその他に、大根、こんにゃく、たまご、昆布など全て好きです。
一番好きなのはやっぱりお出汁がたっぷりしみこんだ大根ですねぇ! ちなみに東京生まれですが関西のおでんが好きです。
今はほとんど手に入らないけど「おばけ(鯨の表皮付き脂身を干したもの)」と牛スジがいいですね。そこへ煮込んであめ色になった大根に七味唐辛子を振りかけて・・・・・・今夜は寒いから食べたいけど、残念ながらメニューが違ってます。
大根・牛すじ・卵。 いつまでも暑い暑いと思っていたら、急におでんのおいしい季節になりましたね。 作ろう・・・・
そのまま こんにゃく・大根・卵・がんも・です。
私は厚揚げが好きですね。汁がしみ込んでおいしいです~
えのきだけです。 定番ではありませんが、味のしみたえのきだけが好きです。
スジ肉です。 あれが一番おいしいです♪
やっぱ大根でしょ。だしがしみこんでサイコウです。 これからの季節、いいですね。
おでんは何でも好きですが、強いて言えば大根とちくわぶでしょうか。
もち巾着・じゃがいも・大根・はんぺん などなど。 あと、我が家では直径4センチくらいはある大きめのシュウマイも入れるのですが、 これもだしが入るととても美味しいです^^
たまご、はんぺん、たこ、巾着、じゃがいも、が好きです。 たこはなんか何時までもしゃぶっちゃってます…。
もち巾着ですね!! おでんの美味しい季節がやってきましたね!!
はんぺんと大根が好きです。
じゃがいもが好きです。 崩れかけが特に味がしみてて好きです。
お餅が入った巾着が好きです たまに噛んだ瞬間熱い出汁が飛び出てきて火傷しますが><
卵です!味がしみていて美味しいんですよね。
煮卵。 必須中の必須です。
味の染み通った、ダイコンです。
ダントツでたまごです。
大根と卵です。 特に味の染みた大根ですね。
定番ですが、やはり味がしみた大根です。
大根が1番好きです♪ おでんの美味しい季節になりましたね^^
厚揚げです。 これが一番好きです。 カラシをたっぷりつけて食べます。
ゆでたまごです。コンビニのおでんが意外に美味いのに驚きました。
大根と餅きんちゃくです。 味がしみこんだ大根は最高です。
塊で買ってきてじっくり煮込んだ牛筋です。とろとろになった筋が大好きです。
出汁が染み込んだ大根!
牛スジが一番好きです。
大根ですね。汁もたっぷり含んでいるのでおいしいです。
大根です。 味の染みた柔らかい大根が好きです。
卵です。 つぶして出汁と辛子をまぜまぜにして食べます。
飛竜頭(ひろうす)です。関東では、ガンモドキというようですが、私は、「ひろうす」ですね。 とにかく、中身がシイタケ、ニンジン、きくらげ、 ごぼう、ネギ、昆布、ひじき、銀杏など、いろいろあって、中身が楽しみじゃないですか。 こどものときは、銀杏が入っているとかいないとかで、当たり外れをいったり、面白く可笑しく食していました。
ちくわとさつまあげです。 ていうか、練り物全般です。
野菜天とスジ肉とダイコンかな
はんぺん、タコ、お豆腐です。
とろけるまで煮込んだ牛スジ。 歯ごたえが残ってると悲しくなります。。。 後は味の染み込んだ卵。
ホルモンですね。 たまごはもいいですね。こんばんはおでんにします。
卵だいすきです! あとさつまあげ。
断然「ちくわぶ」 食感がたまら~ん。 硬めがお好き。
牛スジが一番好きです。 でも、東京ではあまり売ってないみたい。
子供の時は、はんぺんが好きでした。 今は、卵です。
里芋、大根です。 野菜が一番好きです。
卵です。 絶対に卵がはいっていないとイヤです。 おでんの汁の味がしみ込んだ卵が大好きです。
卵ですね、ないといやですー^^
一番好きなのは餅巾着です。 ちなみにおでんは味噌風味の方が好きです。
ダシのしみ込んだダイコンと もち巾着 ですね。
玉子です。 子供のころからこれだけは好きでした。
卵が一番好きです。 私の場合、おでんといえば、味噌おでんなので、ゆで卵に甘くした赤味噌を付けて食べるとものすごく美味しいです。 次に好きなのは、大根ですね。 味がしみ込んでたまらないですね。
どれかひとつ、と聞かれれば、大根です。大根のないおでんなんて考えられません!
いつも食べられる物でいえば「たまご」です。 必ず2個は食べます。 なかなかないものについては「タコ」です。 高いですしね。 1本で我慢です。
大根です。おでんの味は、やっぱこれです。
はんぺんです。 卵が好きだったのですが子どもが卵アレルギーなので 最近は卵入りのおでんをたべていません(涙
たまごです。 先日我が家でおでんをしたのですが、のこったおでんをふたをしただけで放置していたら次の日の夜、ふたを空けてみて変な臭いがしたので、なくなく捨てました。
タコが好きです。あとは練り物系全般好きですね。
味のしっかり滲み込んだ「だいこん」です。
一番といえば、「卵」ですね。からしをつけて食べるのが、最高です。今晩は、おでんにしよう。
寒くなったので、今夜のおかずはおでんです 今煮込んでるところ(*^_^*) 好きなネタは味のしみ込んだ大根です
ちくわぶのもちっとした感触が好きです。
子供っぽいですが煮込んだゆで卵です
つぶ貝です~。 コンビニでしかお見かけしませんが(*^^*ゞ
タコです。 イカゲソも捨てがたい。。 具の種類がたくさん入っているおでんだったら。 全部の出汁を独り占めにしているようなダイコンが。。。 ダイコンの面取りした面の部分も味が浸みているし。。。 うぅ~~~ん! 金があるときなら消費期限寸前大特価で買ったタコの足です。
子供のときは、卵が好きでした。 おでんの汁と卵を混ぜて ご飯にかけていました^^ 大人になってから、大根が好きになりました。 大根でおでんの全てが決まるような・・
やはり大根、はんぺん、ちくわ、こんにゃく、ちくわぶ(団子のような食感)です。
味のしみた大根です あとちくわぶ
厚揚げ・大根・ジャガイモです。 もうそんな季節になりましたね。 毎日でもOKです。
断然、卵、です。 とろとろの牛すじもいいなぁ。
大根です! 味がしみてる大根は最高ですね。
ちくわ です。 ちくわぶ ではなくて ちくわ です。
牛筋ですね他に餅袋も好きです
味のしみた、大根とはんぺんです あとコンニャクや、トマトも好きです
大根や丸いくしのさした、天ぷらです。 寒い時はおいしい香りや湯気があたたまります。
一番好きなのは、牛筋で~す!!!! お腹が、ギュウギュウになるくらい食べます!!!
一番外せないのは卵です。大根よりも好きです。
ちくわぶ 大根 卵 ジャガイモ おもちの入ったおあげさん こんにゃく ごぼうまき・・ あ~きりがない 全部すきです! 味がしっかりしみたおでんならいくらでも食べられちゃいますね!
大根と卵ですね。 おつゆがおいしいならどれも美味しいけど。
「がんもどき」です。しっかりと、つゆを吸いこんでくれてるくらい煮込まれたのは最高ですね。箸で切った途端に湯気とつゆがでてくる感じがたまりません。
夫の実家で始めて知った具・・ “ちくわぶ”がモチモチしていてお餅好きな私は、 今まで存在を知らなかったことをもったいないと思ってしまうくらい おでんのネタで一番大好きになりました。
厚揚げです!^^ からしをつけて♪
牛スジ、卵、もち巾着が特に好きです。 あ~ 食べたい季節になってきましたね~ ^^
一番は、豆腐ですね。 次に、大根、アツアゲ、じゃがいも、コンニャク、卵、牛スジ、タコの足の順です えっ?と思われるかも知れませんが 意外とトマトも美味しいですよ 外の薄皮をめくってよく煮ると洋風な感じになります すくう時にオタマで優しくすくわないと崩れちゃいますけど。
味のしみた卵と、はんぺんが好きです^^
大根です。 練り物&卵が苦手なので 大根と昆布くらいしかたべられません(--;
味をたくさん吸った卵です!^^
味がしみた大根ですね。 昨日食べました(^^)
牛すじです! お肉大好き~!!
じっくり煮込んで味の染みた大根が1番好きです。
味がしみた、大根と卵~~!! 最近はしらたきもすきになりました!! なんか惹かれるんだよねぇ
ロールキャベツです。 次は巾着です。 大きめで食べると腹いっぱいになりそうなので。
昆布です。禿げているので毎日昆布です。
お大根と卵、あと牛すじ!!
いいだこ
1に大根!味がしみーーたやつ! つぎに餅巾着がすきです! じゃがいもも大きくきっていれますが好評です。 ローソンのつくね串と牛スジを自家製おでんにいれるとまた一段と美味しくなります!
ちくわぶです。 もっちりした食感がたまらない。
大根・なるとが好きです。冬になるとストーブでじっくり味をつけます。 でも薄味でからしを多く付けて食べるのが好きです。
絶対玉子。次が大根。できればタコ。そして筋。最後にコンニャク。じゃがいもも捨てがたい。
ほっこりと炊いた大根です。あつあつを食べたらしあわせ〜!!
はんぺん。 子供のときからずっとです。
一番好きなのはダイコン、あとは コンニャク はんぺん コブ つみれ が好きです。
一番好きなのは卵です。 おだしの染みた卵、美味しいですね。 一番最後まで取っておいて大事に食べます。
大根!卵・すじ・がんも・はんぺん・しらたき・・・・ 今日はおでんにしようかなぁ~
お餅の入った揚げ巾着が大好きです ちょっと煮込みすぎかなと言う具合が美味しいです
好きなものは練り物系ですね。 反対に嫌いなのが大根です。大根はツマしか食べられません。
卵とこんにゃくです。 あぁ~食べたくなっちゃった~。
ちくわぶ・餅きんちゃく!! ちくわぶは、懐かしい素朴な味がたまりません。 柔らかくなったお餅がたまらないきんちゃくも好きです。
巾着ですね~ うちは 鶏ミンチとキャベツ・ニンジン・しめじを炒めたのと お餅とを入れるんですよ。 とっても幸せな気持ちになるので 『福袋』と呼んでいます。 (*^^*)
大根!からしをたっぷりつけていただきます!
じゃがいも じゃがいも じゃがいもです。でもたまごもはんぺんも大根も好きです
おでんはあまり食べませんが、厚揚げと卵です。
ちくわです。小学生のときおでん屋で20円でした。
卵と牛すじ!!この二つは外せないです
大根です。 味がしみてやわらかくておいしいです。 おでんの季節ですね^^
牛スジが一番好きです。 その次は、ヒラ天です。
はんぺん、ちくわなど練り物大好きです。
たこです。それもじっくり味がしみこんだのが好きです。
悩みますね、すじが一番でしょうか。
あつあげと大根です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る