じゃがいも+豚肉+もろっこいんげんの花椒炒め煮(中国の家庭料理)、湯豆腐、味噌汁(卵+ねぎ)にしようかと思案中。湯豆腐は温めた豆腐にゆずみそをつける簡単なもの。
作り方はジャガイモ、もろっこいんげんを一口大に切り、フライパンに油を引き花椒を入れ香りを移したところへジャガイモ、豚肉の順にいれ炒めた後、最後にもろっこいんげんを入れてからしょうゆで味付けして味がしみるように煮ます。山椒の香りがなんともいえない味で山椒好きの人むけです。ご飯にもあうし、アルコールにもあいますね。好みなのですが色がつき見た目がくたっとなったほうが味はおいしいけど、いんげんの緑がきれいなほうが好きならあまり煮込まないのも一考かと。
ちなみに昨晩は 酢豚、中華風茶碗蒸し、中華スープ(春雨+いんげん+しいたけ)です。
その前は ラザニヤ+お豆のサラダ+コンソメスープ+バゲットにしました。参考になれば幸いです。