旬の野菜を入れれば何でもいいと思います。合わない物は少ないですよ。
旬の食材を使ったほうがおいしいですし、家計も助かります。
具沢山だとご馳走的な感じで、素材の味も引き立て合っておいしさ倍増する感じです。無い物は省いたり他の物を加えたりします。足し算、引き算して変化をつけていけばいいと思いますよ。
毎日のことですから1種類の日があってもいいですし、味噌も2種類あれば割合を変えて使ったり、味に変化をつけられますよ。
春は青野菜(ほうれん草・小松菜などゆがいてから入れます)
+油揚げや豆腐との組み合わせがgood
冬なら大根+人参+ごぼう+里芋+ねぎ+油揚げ+こんにゃく(+豚肉を入れると豚汁です)
夏は 玉葱+カボチャ+人参+茄子+さつま芋+ねぎ
スープ風に じゃが芋+玉葱+人参+トマト
後、ランダムに。
里芋+鶏肉
カボチャ+油揚げ+ねぎ
茄子
わかめ+ねぎ+豆腐
えのき+ねぎ+豆腐
しめじ
しいたけ
なめこ+ねぎ+人参+わかめ+豆腐
キャベツの千切り+卵(丸ごと割りいれます、半熟がおいしいです)
玉葱の千切り+卵(丸ごとでも、溶き卵でもおいしい)
時間がないときは卵だけ丸ごとで
じゃが芋
白菜
レタス
あさり
しじみ(赤だしがおいしい)
鱈
そうめん(にゅうめん)
生麩(もちもちしておいしい)