すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 数学・サイエンス

質問

終了

市販されている氷は、家庭で作る氷と比べて溶けにくくできているとの事ですが、どういう原理で溶けにくくされているのですか?

  • 質問者:alice
  • 質問日時:2008-09-05 07:29:43
  • 0

並び替え:

売られているのは透明ですよね。そうですね,,空気が全く入っていないから
溶けにくいですね。

  • 回答者:ちかこ (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

主はairです。

  • 回答者:氷 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

溶けにくい理由は、
①不純物が少ない
②表面積が小さい
③結晶が大きい
からだそうです。
↓こちらに詳しい解説があります。
http://www.kokuboice.co.jp/whats%20rockice/katakutokenikuiriyuu.htm

  • 回答者:もこぺん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

不純物を除いた純水で作っているので結合が固くて溶けにくいって聞いたことが有ります。水道水だと塩素が入っていたり、空気がたくさん含まれていて細かい気泡があって密度が少ないので溶けやすいとか。

  • 回答者:真奈美 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る