そういえば一般的なおしぼりの作法なんて知らないな、と思い、この質問を機に少し検索してみました。
大体の結果は以下の通りでした
「おしぼりとは、手でつかんで食べる料理(例えばお寿司)に対し、食前食後に使用するためのものである」
つまり本来の使用目的からすると、手以外を拭く行為そのものがマナー違反だったのだと、本日初めて知りました。こぼした水をおしぼりで拭くとかもダメなんですね・・・・・・反省。
でもファミレスや居酒屋でマナーがどうのとあまり気にしたくないですし、「自分が嫌だと思うものは他人も嫌だ」精神で、見苦しくない範囲でならば顔や腕なんかも拭いてしまってもいいのではないかな、と思います。
ただ個人的にはおしぼりには消毒薬ついており、すぐに顔などはかぶれてしまうため、あまり手以外は拭きたくなくいつもタオル持参です。