今まさに、我が家では旬!!
夕方に朝掘りタケノコが7本届きました~!
キッチンでホカホカ湯気を立てながらタケノコがいい匂いをさせてますよ。(*^_^*)
やっぱりタケノコご飯が一番好きです。
具材はタケノコと油揚げをほんのちょっと、お醤油はあまり入れず おダシを効かせて
タケノコの香りと甘みを損なわないようにします。
姫皮はお豆腐とワカメでお味噌汁。
お吸い物にするよりお味噌汁の方が姫皮が甘く感じます。
頭の部分は煮物・・・
こちらもあまり醤油を使わず白く仕上げ、蕗の翡翠煮、蕗の葉の佃煮と盛り合わせ。
真ん中は薄くスライスして、茹でた根三つ葉、新玉ねぎのオニオンスライスと
ワサビ風味のドレッシングで和風サラダ。(揉み海苔と柚子皮をトッピング)
(柚子胡椒入りドレッシングも美味しいですよ♪)
洋風サラダはスライスしたタケノコと茹でたエビ、アボカドを粒マスタード入りマヨネーズで合えるだけ。
そら豆、新キャベツと一緒に春パスタ。(味付けはシンプルにぺペロンチーノ風かコンソメで)
新じゃがも旬なのでジャーマンポテトに入れると歯触りが楽しめます。(*^_^*)
グラタンも美味しいですよ~♪
根元のちょっと硬いところは豚肉とキンピラに・・・。(鷹の爪たっぷりね)
洋風ならベーコンと。(粗挽きブラックペッパーたっぷり入れて)^^
ウド・ワカメと酢味噌あえ、胡麻和え、おかかたっぷり青菜と一緒にお浸し・・・
タケノコ、干しシイタケ、豚バラ(全部6ミリ角に刻む)を甘く煮てゴマ油を入れてご飯を炊くと
中華ちまき風の炊き込みご飯も美味しいですね~。
ハンバーグやつくねに刻んだタケノコを入れるといつもと違った一品に・・・。
あの~
食いしん坊なので回答が止まりません。(笑)
>何か工夫があったらくわしくお願いします。
枝豆、トウモロコシ、タケノコは鮮度が命なので
何は無くともすぐに調理する!ぐらいですね。
・日にちが経ってしまったり、えぐみを感じる時はゴマ油を一滴たらすと甘み復活&味がまろやかになります。
・下茹で(アク抜き)する時は皮付きのまま茹でる。
タケノコの皮にタケノコを柔らかくする成分が含まれています。
・下茹でしたらタケノコは冷めるまで茹で汁の中に入れておく。
それ以外はあまり深く考えす、旬のお野菜、一年に一度の春の恵みとしてインスピレーションで色んな料理に
しちゃってます。(笑)
さて、皆さんの回答を参考にまずは何作ろっかな~♪
BGMはもちろん!タケノコだけに。(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=W9CCh6ZS_3s
===補足===
ベストとコメント、ありがとうございます。(*^_^*)
マスマヨ焼き美味しそうですね。
めんたいマヨは、辛さがタケノコの甘さを引き出してくれそうです。
ツナマヨもきっと美味しいだろうな~。
呑べぇさんは、味噌マヨネーズ焼きにチャレンジしてみます。
八丁味噌、テンメンジャン。
蕗味噌で作ったら日本酒のいい"アテ"になりそうです。^^