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パンの製造によく使われるイーストフードというものは、体にあまりよくないのですか??

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-02-23 18:30:22
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大量に摂取するのは体によくないようです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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イーストフードは酵母のえさ?
パンをふっくらする為に必要としているのではないでしょうか。
大量に生産する為には必要ではないでしょうか。
袋入りのパンには表示義務がありますので、
不安なら食べないほうがいいと思います。
食品添加物として許可されているのですから、
そんなに大量に食べなければ、影響はないと考えます。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から2時間後)
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イーストフードはあまり体に良くないと言われています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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イーストフードとして使われている化合物自体は、多量に摂取すると体に害があります。
ですが、極微量であれば長年永年摂取しても問題ありません。
要は気持ちの問題です。
完全無農薬栽培の麦なんて作れませんし。(手で虫を全部潰したとしても、堆肥中に含まれますので。)

蛇足ですが、よく「天然酵母使用」と書かれているパンが売っていますが、天然酵母だろうが人工酵母だろうがイーストフード不使用と書かれていない限りは使っているものと思ったほうが良いです。
ちなみに、大手製パン業ではなく小規模な町のパン屋さんの場合、、、使用量を守っている限りにおいては、あまりに微量なので表示義務が発生しません。不使用ならデカデカと表示するでしょうが、使っていた場合はイメージ悪くなるので一切表示しないようです。

自宅のホームベーカリーで作る場合は、使わない(あまりに面倒くさくて使えない)ですが、自然発酵の難しさを実感できて面白いですよ。ダイジョブカコレ?みたいな味になったりしますw

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
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