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鶏肉とは火が通りやすいのですか?通りにくいのですか?
2つの説を聞いたことがあるので、少々データに混乱を感じます。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-01-12 18:36:39
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

まず、火が通りやすいという話は聞いたことがありません。
では、通りにくいかというと、そんなことはないです。
薄くスライスした状態で調理することも多い牛肉や豚肉とくらべて、
単純に、分厚い状態で調理するから、
火が通るのに時間がかかるだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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他の肉と比べて火が通りにくいと思います。
塊でも薄切りでも、部位での比較でも、牛肉や豚肉より時間かかります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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通りにくいですよ
他のお肉よりも中がまだ通ってないってあります

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
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牛や豚に比べて火が通りにくいと思います。
鶏肉のカットの仕方にもよりますけど、比較的火が通りにくいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
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正直な私の考えは、鳥肉は火が通り肉です。
一般家庭で焼くにしろ茹でるにしろ、鶏肉は牛肉や豚肉より、なるべく火を通した方が無難です。

  • 回答者:ハンス (質問から8時間後)
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自分の経験では他の肉に比べて
鶏肉は火が通りにくいと思います。

フライパンで炒めたとき、なかなか内側まで火が
通らなかったです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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厚さが同じなら同じです。
単に鶏肉は厚みがあり、そのままでの加熱が多いから火が通り難いだけでしょう。
豚や牛はステーキでももっと薄切りしますから。
脂肪の着き方も違いますね。
豚や牛は、サシとして肉の間にも入りますが、鶏は表面にあって剥がし易い。
脂肪分は加熱で溶けるので、サシが多ければ火が通り易くはなります。
全くの赤身どうしで比較すれば、同じかと思います。

  • 回答者:チキンステーキの皮はバリッと派 (質問から2時間後)
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鶏肉でも、切り方次第で変わってくると思いますよ。

例えば、鶏のから揚げの場合は、火が通るまでに数分は掛かるので、
火が通りやすいとは言えないと思います。
でも、鶏肉を薄くそぎ切りにして焼く等の調理方法であれば、
薄く切ってあるのでさほど時間は掛からずに火が通ります。

火が通りやすい、火が通りにくいと言う話は、同じ調理方法で聞いたのでしょうか?
もしそうであれば、私の話は違うって事になりますけど・・・。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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