すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

上新粉を間違えて買ってしまいました。
何か素人でもできる簡単レシピはありますか?
手にくっついたりしない方法を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-09-11 17:17:15
  • 0

並び替え:

みたらし団子!!とか作ったりします^^

  • 回答者:yuzu (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

まんじゅう、柏餅、みたらしだんごなどはどうでしょう??

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

米粉倶楽部というサイトにレシピが色々ありますよ。
http://syokuryo.jp/komeko/kitchen/index.html

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

なんちゃってポンデケージョです。

上新粉80g、水50~60cc、牛乳50cc、オリーブオイル(なければサラダオイルでも)70cc、
粉チーズ30g、塩少々
*小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2(この2つはなくても良いです。その場合は上新粉の量を増やしてください。但し、出来上がりは平べったくなります。それでも美味しいです)

上新粉と水を混ぜ、牛乳を少しずついれ、オリーブオイルも入れる。
*と粉チーズ、塩も入れて混ぜて粉っぽさがなくなるまでこねる。
小さく丸めて180℃のオーブンで15~30分(オーブンによる)焼く。

これだけです。私はAntenDoのもちもちカマンベールが好きなので、
丸める時に小さなカマンベールチーズを入れて焼いてます。
美味しいので良かったら試してください。
黒胡椒を入れたり、ベーコンを入れたりの応用をすると、ビールやワインにもあいます。
子供のおやつにも、大人のつまみにも、種をまとめて作って仕上げの段階で細工できます。

===補足===
こねる時はビニール袋の中に入れて全部をやると簡単ですよ。

  • 回答者:もちもちです (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

水で溶いて箸でかき混ぜる。
そのあと濡れ布巾をしいた蒸し器(せいろ)にそのまま投入。
10分程度蒸せば団子ができます。
荒熱を取ってから手でまるめれば手に付くことはありません。
再度蒸してから黒蜜やきなこをかけてお召し上がり下さい。

  • 回答者:とたっぷじ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お団子などどうでしょうか?
1:1で水と上新粉を入れ(お砂糖も混ぜても甘みがあって良いと思います。) 混ぜてある程度まとまったら
ピンポン玉位の大きさにする。
沸騰したお湯の中に2~3 分ゆで
冷めたら出来上がり タレをつくって絡めたら、みたらしたらし団子

  • 回答者:団子3兄弟 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bc06330e842c292efd9acc199492a3a5.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0a93aa4f24b2930c1766dc2c5ca0d216.html
お団子がかんたんでおいしいです。
出来立てを食べるのがいいです。

  • 回答者:昔より今が好き! (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

小麦粉の代わりに使えますよ。
小麦粉よりカロリーも低いし、だまになりにくいです。
から揚げ、ホワイトソースなどに使っています。

  • 回答者:るる (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

「クックパッド」などのレシピサイトで
上新粉を検索してみて下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る