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簡単おいしい鳥料理のレシピ、なにかありますか?
安いしヘルシーだしということでついつい鶏肉ばかり買ってしまうのですが、バリエーションがなかなか増えず……。
簡単でおいしい、鶏料理のレシピ、教えてください♪

  • 質問者:あもこ
  • 質問日時:2009-07-28 17:27:27
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胸肉なら味噌漬けでいかがですか?
お好みの味噌に砂糖やみりんなどを好みで加えて
そぎ切りにした肉にたっぷり塗り込んで冷蔵庫で1週間ほど漬込みます。
調理の前には漬込んだときの味噌を拭うか洗い落とします。
魚焼きグリルで焼けばとても美味しい1品になりますよ。
肉の水分が出ていることもあるので、
何となく燻製に近い感じの風味になります。
漬込んだときの味噌はひき肉と一緒に肉味噌を作ったりすれば有効活用出来ますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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ありがとうございます!
味噌が2回活用できるのがいいですね!
味噌の香りを想像してお腹が……。

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鳥のささみを茹で、裂いて食べやすくして、きゅうりと一緒に酢の物にするとおいしいですよ

  • 回答者:きみ (質問から7日後)
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ありがとうございます!
酢の物いいですよね。今度ささみ入れてみますね。

手羽先の煮込みなどいかがでしょう?
そうめんつゆで煮込むとおいしいです。
あと、ビール煮やコーラ煮もおいしいですよ。

  • 回答者:ぶるーと (質問から7日後)
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ありがとうございます!
そんなに色々なもので煮込めるんですね。おいしそう!

私の家ではさっぱり酢肉にしています。


酢1カップ、しょうゆと砂糖半カップで

にんにく、しょうが、をいれ、

ダイコン、卵を入れて、煮ます。

とってもおいしいのです。

  • 回答者:あん (質問から6日後)
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ありがとうございます!
夏なので酢を使ったレパートリーが増えて嬉しいです♪

鶏肉を皮目からパリッと焼いておく。醤油とみりんを煮詰めたタレの中に鶏肉を戻して、さらに煮詰めててりやきチキンに。
どんぶりにご飯と千切りレタスをのせて、チキンとタレを入れて、てりやきチキン丼。
小学生のころ、よく作ってました。簡単です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
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ありがとうございます!
どんぶりもの大好きなので嬉しいです。

チキンカツにチーズを入れるのが我が家の人気メニューです。
普通にソースや醤油(私は醤油派)をかけても美味しいですし、
ちょっとガーリックを効かせたトマトソースをかければ立派な洋風料理になりますよ。

  • 回答者:kaz (質問から4日後)
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ありがとうございます!
応用が利きそうでいいですね♪

焼き鳥になりますが辛子明太子をほぐしてマヨネーズと合えてトッピングすると美味しいです。青ネギをトッピングするとより和風になります!

  • 回答者:絵里 (質問から3日後)
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ありがとうございます!
明太マヨって最強のコンビネーションですよ。美味しそう!

ピラフ風炊き込みご飯

1.中華なべにオリーブオイルを入れる  まだ火をつけない
2.鷹の爪とにんにくを刻んで1.に入れる
3.強火で香りをオイルに移す
4.とりもも肉を皮面から中弱火でじっくりと焼く   ふたをした方が良い
5.たまねぎスライスを頃合を見計らって一緒に炒める
6.両面焼いたら、火を止め、肉を取り出す  中に火がとおってなくても良い
7.米を入れ、油まみれにする

8.炊飯器に移す  水加減は試行錯誤で 二回失敗すれば三回目には上手くいく
9.一口大に切った肉を入れ炊飯開始

応用
8で、ミックスベジタブルやトマトスライスを入れるのも良い
※ 水加減 要調整 

応用
8で、そのまま中華なべで炊飯するのも方法
習得すると、野外BBQでもてもて!

  • 回答者:ウッキッキ (質問から2日後)
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ありがとうございます!
炊き込みご飯も大好きなので今すぐにでも習得して作りたいです^^

手羽元を塩コショウして、醤油3砂糖3ケチャップ3酒少々のタレを絡ませて180℃オーブンで30分くらい焼きます。1
ビニール袋を使えば、洗い物はでないし、めちゃおいしいですよ。

  • 回答者:おすすめ (質問から20時間後)
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ありがとうございます!
美味しい上に洗い物がないって最強ですね^^

鶏肉のもも肉を、カレー粉、ヨーグルト、塩を混ぜたものに漬けて冷蔵庫で1日ほど置き、オーブンで焼きます。タンドリーニ・チキンのようなものですが、簡単でおいしいです。

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ありがとうございます!
それらしいものってこんな簡単に作れるんですね。風変わりメニューすごく嬉しいです!

*鶏のケチャップ煮*

玉ねぎと鶏を軽く炒めて、ひたひたになるくらいの水と固形コンソメとケチャップを入れて煮込みます。

それだけ^^

超簡単だけど美味しいメニューです♪

+マカロニやチーズを入れると、ちょっと豪華なパスタスープにもなりますョ!

  • 回答者:鶏大好き! (質問から7時間後)
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簡単で美味しそうー! パスタスープにもできるのが嬉しいです。

鶏のささみを、かつお、こんぶだし(市販の顆粒だし)としょうゆで煮ます。手で食べやすい大きさに裂いて皿に盛りつけます。大葉をみじん切りにして梅肉とまぜ、皿に盛ったささみにお好みの量をつけて食べます。ヘルシーで梅の酸味と大葉の香りを楽しめる夏にもってこいの鳥料理だと思います。

  • 回答者:犬夜叉叉 (質問から6時間後)
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爽やかで夏バテしてても食べられそうですね^^

もも肉を魚焼きグリルで焼いてから、片面にネギやミョウガ、ショウガなどの薬味を混ぜた味噌を塗り、味噌が香ばしい香りがするまで軽く焦げ目を付けます。
味噌はうちの場合、ちょっと甘めに味付けしていますが、そこはお好みで。

ビールや焼酎、お酒によし、もちろんごはんもすすむ味ですよ。

  • 回答者:とおりすがり (質問から5時間後)
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味噌で焼く……反則なくらい美味しそうですね……!

鶏モモ肉を1cm角に切って、シイタケをみじん切り、ピーマンをみじん切り、春雨をざく切りにして、醤油・ごま油・こしょうで味を軽くつけます。
これを春巻きの皮に包んでカラッと揚げます。からし醤油で食べます。
ご飯が進む1品です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ありがとうございます!
ご飯が大好きなので、ご飯合うおかずすごく嬉しいです!

「鶏もも肉のケッパー風味」 などは如何でしょう?

1 鶏もも肉は形を整え強めに塩・胡椒し、小麦粉を振るっておく。
2 熱したフライパンにタップリ多目のバターを入れ溶かす。
3 1の鶏肉を入れ、鶏皮がパリッと焼き上がる様に両面を焼く
4 焼き上がったらケッパーを数粒加え、火を止める
5 火を止めたら急いで直ぐにレモン汁を加える
6 在れば、フォンドボーやデミソース・・・無ければ醤油を隠し味程度に加える。
7 鶏肉を皿に盛り、残ったソースの味を調え鶏肉に掛ける。

ニンジン・大根・インゲン・ジャガイモなどを茹でて飾れば
チョイトおしゃれな一品にもなりますし、
ご飯は勿論、ワインやお酒、パンにも合います。

ケッパーの替わりにグリーンペッパーにしたり、何も無ければ入れなくても良いし・・・
結構イケますよ!

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ありがとうございます!
すごくわかりやすいレシピです^^
おしゃれでかっこいい……ぜひ作れるようになりたいです!

簡単なのはとりハムですね。

http://cookpad.com/recipe/354283

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ありがとうございます!
鶏ハムすごく美味しそう。簡単に作れるみたいでびっくりしました!

ホイル焼きが好きです。

好みの味付けにして、きのこ、野菜等の具と一緒にホイルで包む。

あとはオーブン(かグリル)で焼くだけ。

簡単です。

  • 回答者:アルミニウム (質問から2時間後)
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すごく簡単で美味しそうですね!
またおすすめの味付けなんかも教えてください^^

簡単では無いか、でも美味しいなら自信を持ってお勧めできる
1.玉ねぎとマッシュルームをバターで炒める。(マーガリン・サラダ油代用可)
2.玉ねぎが透き通ったところに白ワインをさっと振りかける。
3.簡単レシピならここにお湯(チキンスープ歓迎)を入れ、クリームシチューの素を投入。
4.鶏肉は部位はどこでも良い。胸肉ならその大きさで、もも肉ならもも部とすね部を分ける。
5.フライパンに油を引いて、塩胡椒で下味をつけた鶏肉をまず皮の側から焼く、皮に程よい焼き色が付いたら、ひっくり返して軽く焼いたら3までの鍋に入れる。このとき焼いたときにでた脂は中に入れないように。ソースが分離する。
6.後は弱火で20分フランス料理「チキンボンファム(鶏肉のクリーム煮)」の完成です。

クリームシチューの素の代わりにトマトピューレとトマトペースとを入れると「チキンマレンゴ(鶏肉のトマトソース煮)になりますし、このトマトソース煮に唐辛子を程よく入れるとメキシコ料理ポージョアラメヒカーナになります。

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ちょっと難しそうですけどすごく美味しそう!
挑戦してみますね。

鶏肉に塩コショウしてオーブンで焼くだけでもおいしいです。

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ありがとうございます!
やっぱりオーブンいいんですね。せっかくだからいろいろ活用したいです!

鳥もも肉の黒コショウ炒めが、我が家では定番です。

一口大より少し小さめに切った鳥もも肉に酒、塩少々で下味を付けます。
この状態で少し置いた後、かなり多めの粗挽き黒コショウを振りかけます。挽きたての方が香りが立ちます。
熱したフライパンに少しだけ油を敷いて、強火で短時間で焼きます。
味見してみて、塩、黒コショウで調整してできあがり。

  • 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
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ありがとうございます!
黒コショウ美味しそうー。香りを想像しただけでお腹空いてきました!笑

フライドチキンはよく作ります。
まず圧力なべや普通の鍋でゆでることがポイント。
ゆで汁でスープもできて2品できますし☆
そのあと醤油・酒・砂糖・ショウガ・にんにくに付け込んで揚げるだけ。
油が気になるならグリルで塩コショウのみで焼くとヘルシーですよ☆

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
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スープも出来るというのが一石二鳥ですごくいいですね!

ささみ もしくは ムネ肉を湯がき、
手でボロボロと細めにちぎります。
レタス・タマネギなどを敷いてドレッシングやポン酢等で食べます。
バンバンジー的な感じです。
夏はこれが多いです。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から22分後)
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ありがとうございます!
さっぱりしてて美味しそうですね!^^

鶏ハムを作ってはどうでしょうhttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/
色々重宝しますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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鶏ハム! めちゃくちゃ美味しそう!
家でハムを作れるんですね!

オーブントースターで焼く料理は結構おいしいです^^

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オーブンいいですね。今度やってみます。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000273
大体我が家のレシピです。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から12分後)
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ありがとうございます!
ネギがとても美味しそうですね。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/57d5479f6e4c0c0b5da988897f40ced2.html
ピーマンなくてもいいです。
きのこを何種類かと鶏で作ります
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9529f69b30c813d725ce6c668a8f965c.html
おろしにんじんは入れなくてもOKです。
生地にゴマをいれてもおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
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ありがとうございます!
ゴマが大好きなので生地にゴマを入れるのがすごく美味しそうです^^

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