質問

終了

お菓子の原材料を眺めていたのですが、「風味原料(かつおぶし、そうだぶし、にぼし、こんぶ)」という部分がありました。

"そうだぶし"とはなんですか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2010-05-18 10:10:05
  • 0

並び替え:

鰹節の高級な種類ですね。

  • 回答者:にゃんこ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

そうだぶし(宗田節)とは、宗田鰹から作った鰹節のことです。

宗田節は丸宗田と呼ばれる宗田鰹から製造します。宗田節は、かつお節に比べ血合いが多いので、味、香りともに濃厚なだしがでます。 麺類、煮物、みそ汁、おでんなどの比較的濃い味を求める料理に適しています。
http://www.fushitaka.com/katsuo3.html

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

そうだかつおという種類のかつおの削り節です

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かつお節の種類です。
宗太カツオのことです。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/g/gustav5/20061130/20061130095450.jpgのことですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る