すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

旬の食材を使った家庭料理教えてください。手の込んだのは遠慮しま~す。

  • 質問者:今を食べたい
  • 質問日時:2010-01-27 23:38:58
  • 0

並び替え:

白菜を食べやすい大きさに切って、大きめの鍋に入れる。
そこにツナ缶丸ごと投入し煮る。

白菜からの水分が出て、美味しい煮物になります。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

簡単ということなので
「ほうれん草」のレシピで♪
①ほうれん草は湯がいて3等分に
②フライパンで軽く炒めて
③めんつゆ:水 3:2を入れて
④目玉焼きのようにほうれん草jの中心に卵を落として
⑤蓋をして卵が半熟になったら出来上がり

ポパイエッグです。

  • 回答者:著名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

はい、じゃあ今が美味しいほうれん草のレシピ
1.ほうれん草を洗う(当然だね)
2.根から3cmあたりの所までを切る。
3.電子レンジで30秒ほど加熱する。(量によって変えること)
4.ベーコンを用意する幅1cmほどに切りそろえる。
5.ベーコンを炒め、程よく火が通ったら3のほうれん草を加える。
6.お好みの量の塩・胡椒で味を整える。−−−ほうれん草とベーコンの炒め物これでOK
7.茹でたジャガイモと茹でたにんじんを加える
8.卵3〜4個を溶き味を整えてから5に混ぜる−−−ほうれん草とベーコンのスペイン風オムレツ

めんどうはないと思うけど・・・。

この回答の満足度
  

旬の白菜をつかったお料理です。
白菜を3cmくらいに切って、エリンギや椎茸などの茸類も細く切ります。
豚バラ肉は二枚か三枚くらいに切ります。
大きめのお鍋に白菜をしきつめます。薄く。
で豚バラ肉を敷きます、薄く。
塩こしょうをして上から茸を敷きます、薄く。
それを3.4回繰り返します。
最後にお醤油とお酒を少々回しかけ、中火から弱火でじっくり煮ます。
2.30分くらいです。
できあがったらとりわけて、七味とポン酢、か柚胡椒とポン酢でいただきます。
これが我が家の白菜鍋です。

  • 回答者:花子 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

来月あたり、アスパラガスが出始めるころですね。
アスパラは塩ゆでして、半熟の目玉焼きをのせて、
粉チーズをかけていただくとおいしいです。
ビスマルク風とかいうそうです。

  • 回答者:桃リンゴ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る