白菜入りのカレーを是非とも作ってみて下さい。
食べ飽きてどうしよ〜残りの白菜・・・って時にもいいですよ。
葉の大きさは気分でどうぞ。グルタミン酸の旨味が身体中に染み渡りますよ〜。
あと単純ですが、お味噌汁の具材に使って下さい。
ただし、調理法にコツがあります。
適度に切り分けた白菜をザルできれいにすすぎ、鍋に入れて
じっくり弱火で汁気がでるまで蒸し煮にします。
白菜がくったりしたら、水またはお湯を入れてお味噌を入れて出来上がり。
冬にしか味わえない白菜の濃厚な旨味が味わえます。
勿論、他の野菜やお肉を入れてもいいですよ。
あ、勿論シチューにしても。
冬の白菜は季節なのであたり前ですが、クラクラするぐらい旨味があるので、
上手に旨味を出して使ってみて下さい。
旨味があるので上手に使うと