細切りにして漬物にするのが好きです。
食べるまでの時間によって太さは加減しています。
・ピリ辛漬け
醤油、酢(私は黒酢を使ってます)、ごま油、タカの爪(ラー油でも可) を入れて
良く混ぜる。
切り方が細ければ15分くらいで食べられます。
1cmくらいの太さで、同じくらいの大きさに切ったきゅうり、セロリと一緒につけると
もっと美味しいです。
・ピクルス
塩、酢(私はりんご酢がお気に入り)、砂糖、ローリエ、タカの爪水(酢より少し
少なめ)を電子レンジで加熱し、さめたところに投入。
ブロッコリーの茎だけでも美味しいですが、きゅうり、大根、にんじん、セロリなど
と一緒に漬けると変化が付いて美味しいです。
私はジップロックに入れて軽くもんだ後、冷蔵庫にいれてます。
2日目くらいが美味しいです。
あと、千切りにして昆布茶を振って軽くもんでもおいしいです。
ブロッコリーを買ってくるとまず塩か昆布茶で漬けてしまうことが多いです。
後で酢やごま油を足せば漬物にもできるし、サラダの具、和え物、冷やし中華の具などにいろいろ使えるので便利ですよ。