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質問

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毎日の献立ってどのように決めてますか?
栄養とかちゃんと考えてますか?
毎日献立を考えるのが面倒です。
そこで、我が家のお薦めの料理あれば教えてください。
レシピ等あると助かりますね。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-29 22:43:16
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栄養ちゃんと考えてます

焼肉

  • 回答者: 匿名 (質問から7日後)
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私は冷蔵庫の中を開いて、

見てから決めます。

その分、たくさん食料品を買っています。

冷凍食品、揚げるだけ、焼くだけのものも買っています。

牛丼や親子丼をよく作ります。

  • 回答者:芽 (質問から7日後)
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家族が食べたいといったもの、その日スーパーに行って安かったもの、
家にあまってる食材を使い切るもので献立を考えます。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/
このサイトをよく見ています。
食材や料理からの検索もできますし、特集などを見て作るのも楽しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
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メインを先に決めます。肉 魚 など 決めてから 野菜を何付けるか。味噌汁は付けるか。など考えて行きます。なら少し楽ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
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この時期は、週に3回は鍋にしてます
鶏肉、豚肉、お魚・・・この3つ入れ替えれば、飽きませんし(^^
お野菜も、自然とたくさんとれるので、栄養も良さそうです(深く考えてませんが^^;)

お鍋の間の日に、唐揚げとか天ぷらとかを入れると、家族にも文句をいわれずに済みますよ

  • 回答者:手抜き主婦 (質問から16時間後)
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私も面倒なので、主人になにが食べたいか聞きます。
それをメインに、味と素材がかぶらないものを作ります。
栄養は考えてるつもりですが、確実ではありません。。
主人のリクエストがない時は、スーパーに行って安売りしてるもので作ります。
冷や奴は簡単で栄養あるからよく出します。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
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栄養とかはあまり考えていないです^^;
野菜は取るように・・とか、魚も食べる・・とかその程度は気にしていますけど。
週に1回まとめて食品を買いに行くので、メニューは買ってきた食材を組み合わせてどうにか決めています。
最近好評だったのは白菜に鶏挽肉を詰めた(巻きこんだ)ロール白菜です。
鶏モモひき肉にねぎやシイタケ、タケノコなどを刻んで混ぜてそれを白菜で巻きます。
ロールキャベツのように。それをお好みの味で煮込むだけ。うちはコンソメスープで煮込んでいます。
寒い時期なので美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
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まず残り物を使うこと
栄養も考えています、肉料理は週2回くらいで今は鍋が多いです


献立も毎日ノートに書いています、そうすれば同じメニューを繰り返すこともありませんし献立を考えるときの参考にもなります

週1回、カレーやチャーハン、親子丼系をいれる
今は鍋もいいかもしれませんね

メイン料理、みそ汁、和え物これが基本です

月曜 えんどう煮、みそ汁(大根・しいたけ・春菊)、煮魚、牛肉のたたき、酢物
火曜 水炊き
    鶏肉・白菜・糸こんにゃく・豆腐・しいたけ・しめじ・水餃子のかわりに(餃子で残った具を丸めたもの)など

水曜 水炊きの雑炊
木曜 おでん、ビーフシチュー、ブロッコリーの和え物
金曜 鍋(味噌味)
    白菜、えのき、しめじ、豆腐、人参、糸こんにゃく、春菊、水菜、厚揚げなど

土曜 焼き餃子(豚ひき肉、豆腐1丁、おから50g、人参・えのき・ニラ みじん切りで)
    うちは大人4人なので50個ほどつくります
    具が残ったら丸めて冷凍し鍋につみれとして入れます

今年は「煮込みラーメン」や「カレー鍋」にはまっています
どちらもキャベツ・もやし・豆腐2丁は欠かせません

麺類はカロリーが高いのでダイエット中ですし控えていますとにかく安い野菜を入れています
ブロッコリーも芯を薄切りにしていれても立派な具になりますよ

  • 回答者:papa15 (質問から12時間後)
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家族がアラフォー夫婦なので、必然的に「メタボにならないメニュー」となります。
1日単位では栄養を考えるのは厳しいので、週単位にしてみてます。
<意識してるポイント>
・野菜多目
・たんぱく質は、大豆製品・卵・乳製品>魚介類>肉のランクで一定量以上。
・炭水化物が好きなので、摂り過ぎない様に、味の濃い漬け物は少なめに。
・汁物(味噌汁・鍋など)は、体が温まるので必須。
・果物は、糖分が意外に多いので上限を決める。

冬は、鍋ができるので献立は楽な気がしてしまう、駄目主婦なわたしです^^;

  • 回答者:全ての料理は鍋で作る? (質問から10時間後)
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野菜を摂取できるような料理にしています。
野菜不足になりますので、お買い物も野菜を大量に購入です。
食材が痛まないように、冷蔵庫の中を見て献立を適当に決定します。
人気メニューは、中華の卵麺を使います。
中華麺にあんかけをかける料理です。
麺を3分くらい茹でて湯を切ります。
それを、高温の油で揚げます。
餡は、フライパンに水を入れて、冷凍の魚介類か豚のひき肉を入れて強火で
火を通します。そして、塩やコンソメスープの素を入れた後に、
青梗菜などの緑の野菜、もやし、にんじんなどを大量に入れて火が通ったら、
とろみをつけて、麺にかける感じです。
所要時間、15分で簡単料理で野菜たっぷりです。
野菜は、なんでもOKでしょう、
麺も卵麺がなければ、ソーメンとかパスタでもいいと思います。

  • 回答者:こんべ (質問から2時間後)
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きちんと考えているわけではないですが、おかず3皿と味噌汁で
肉魚・野菜のバランス、生か・火を通すか、油を使うかどうか、というのは考えます。
例で言うと(先週のある日のおかず)
鮭の塩焼き、キャベツときのこ数種のコンソメ煮、トマトと茹でブロッコリーのサラダ、
大根とネギとワカメの味噌汁とご飯です。

毎日の献立は買い物しながら考えます。
昨日やおとといのメニューや売り場で安くなっているもの、冷蔵庫の残りなどを歩きながら考えて、
頭の中でシミュレーションしながらカゴに入れます。
最近は家族での食事を、外食も含め簡単に日記に書いています。
なかなか決まらないときはそれを見て先週の同じ曜日のものにしたりもします。

オススメ料理は鶏肉と野菜のトマト煮です。
鶏モモ肉と玉ねぎ、ピーマン、ナス、シメジ、他のこった野菜をトマトの缶詰と煮ます。
煮るときにコンソメと塩コショウ、仕上げに唐辛子を入れると出来上がり。
簡単にできるし煮崩れてもむしろおいしい。
ちなみにこれをうちでやるときは、大根おろしとなめたけ、こんにゃくの煮付け、
市販の茶碗蒸しなどを合わせます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
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私の場合は、その日の買い物によって決めています。
お買い得なものをゲットして、その素材で決めています。
あとは、冷蔵庫にあった残り物で適当にというかんじです。

困った時は、もっぱらクックパッドさんなどのレシピサイトに助けていただいていますよ。

  • 回答者:カード (質問から19分後)
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栄養価とかまでは考えてませんが、できるだけ野菜を沢山食べるようにしています。
ではおすすめのサラダを一つ^^
水菜一握りとチシャ菜一袋を7㎝ほどのざく切りにしてボールに入れます。
で氷水を入れてしゃっきりします。
で、水を切ってそのままボールに入れておいたものにじゃこを一握り半くらい上から振りかけ、塩とごま油を結構たっぷりかけます。ごま油は二周半くらいでしょうか。
でざっくり混ぜてできあがり^^
美味しい水菜とじゃこのサラダのできあがり^^
是非お試しあれ。

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