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毎日献立はどのようにして決めていますか?
暑くなってきたので、あまり食欲もないし、作るのがめんどくさい。自分ひとりなら簡単に済ませるのですが・・・
簡単で美味しいレシピがあったら教えてください。

  • 質問者:ごはんのこんだて
  • 質問日時:2009-05-25 17:08:13
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夕飯作るのが面倒な時がありますよね・・・。私はそういう時は料理本を見て作ります。
醤油、みりん、練りわさび、ゴマの中にカツオの刺身を加え10分程漬ける。
丼にご飯を盛りカツオを盛りカイワレ大根をのせます。
三色どんぶりなど簡単で良いと思うのですが。

  • 回答者:絵美 (質問から1日後)
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夏場、食欲のない時は、とろろ汁などはいかがでしょうか。
長いもをすり、出汁と醤油、塩で味を調えます。
刻み葱、青しそ、茗荷、ゴマ、青海苔などの薬味やマグロや白身などの刺身を添えても良いと思います。

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さっぱりと きゅうりを叩いて適当な大きさにしたものを軽く塩もみして、ごま油・しょうゆ・にんにくみじん切り・豆板醤・酢で和えるのはどうでしょう?
火も使わないし、あえるだけで簡単です。

あと火を使うものなら、鶏もも肉のカレー味がおすすめです。
もも肉を軽く焼き色が付くまで焼いたら、オイスターソース・みりん・カレー粉・水を混ぜたタレをかけてジュ~っと焼きます。
食欲が減っていても、カレー味でゴハンが進むと思います。
ちなみにこのおかずは、冷めても美味しいのでオススメです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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一番手抜きができて、簡単なのは、レトルトカレーを使ったカレーライス。

茄子・ジャガイモ・トマト・ピーマン・パプリカ・アスパラ・エリンギ等の野菜 をフライパンで少量の油で焼き、

温めたレトルトカレーとともにお皿にのせて出来上がり~♪

通常はカレーのルーを使って煮込みますが、めんどくさいときは、この方法のカレーにしちゃいます。

  • 回答者:手抜きすぎ? (質問から7時間後)
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あっさりと簡単で安くでマグロの赤身とネギとオクラを千切りにしてマグロはお醤油に浸して丼にします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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スーパーの日替わり品と見切り品を見てから献立を決めています。

ラジオで言ってましたが、始めからがんばらないで、いかに手を抜くかが長くやり続けるコツなのだそうです。例えばそうめんなら薬味はねぎだけ。あれこれ出してしまうと、出せない時でも「こないだのアレは?」と聞かれることになってしまいます。だから「家はこうなの!」というルールを作って、それに慣れさせる。これが重要です。

ちなみに私はレトルト・冷凍・インスタント・スーパーの惣菜を使いまくりです。文句は言わせません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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トマトと豆腐を中心にメニューを決めます。
文句が出そうな時は
文句を言った人に作ってもらうことにしているので、だれも言いません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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基本的には、スーパーのチラシを見て決めます。

大きめに切ったナスをたっぷりの油で炒め、
・おろししょうが&醤油のタレをかけて食べる
・おろししょうが&刻みネギをかけ、めんつゆをかけて食べる(+かつおぶし)

がお気に入りです。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から5時間後)
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これから先は、食欲も落ちてきて、暑さの負けないような献立を組まなきゃいけませんよね。

夏でも食べる、カレーライス。

バンバンジー、豚の冷しゃぶ、冷やし中華、そうめん、ひやむぎ、ざるそば。

豚カツ、豚肉のしょうが焼き、うなぎの蒲焼 等々スタミナたっぷりの食材、さっぱり食材と交互に組み立ててます。

  • 回答者:街角の電気屋さん (質問から4時間後)
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前の方と似ておりますが、以下の通りです。

・さっぱり系 --- ソウメン or ひやむぎ に たんぱく質を忘れずに!
           豆腐料理を1品や サラダ(野菜にプラスして ハムを
           たっぷり入れるか、豚シャブを冷やしていれるとか)

・肉系 ------- カレーを含め スパイシーなもの
           お肉にカレー粉をまぶした カレー味のソティーなど

  • 回答者:レパートリー少ないですが (質問から51分後)
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面倒なときは、どうしても「麺類」が多くなります。
この時期だと、お惣菜で「天麩羅」が安い時はそれに冷たい麺をあわせます。
腹持ちも栄養の点でも合格です。

次候補は、「親子丼」
卵・葱・鶏肉で家族全員分を1つのフライパンで作ってしまいます。
それに味噌汁を付ければ合格かと。

次次候補は、「蒸し(温)野菜」
野菜(芋・根菜)と肉をザルに入れ蒸し器で蒸すだけ。
電子レンジでもできますが、別素材を一緒にやるのは蒸し器が簡単です。
塩・胡麻だれ・ポン酢などお好みで。ご飯と味噌汁も付けます。
今、朝青龍の店とか蒸し料理がブームらしいので、その話題もおかずにします。

最後の手段は、休養宣言して誰かに作ってもらう。

  • 回答者:今夜はところてん♪ (質問から49分後)
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本当に面倒な時は、旦那のケイタイにメールします。

一応はこたえてくれるので、それを参考にしています。

  • 回答者:匿名 (質問から35分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

麺類とか簡単でいいのでは。

そうめん+惣菜いろいろ。
そば+惣菜いろいろ。
冷やし中華。トッピングいろいろ

惣菜など残ったら、次にまわす。

あとはスパイシーなカレーとか。
1回作れば、2,3食分。

  • 回答者:? (質問から8分後)
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1、その日の安くなってたものやそれを使って数日間の献立を考えます
2、家族の好物。

マーボー豆腐丼が簡単でおいしいです。
市販のマーボー豆腐のもとでマーボー豆腐を作り、
それをごはんにのせるだけです。
これにスープかサラダなどがあればOKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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