料理酒を選びます。
理由は、酒は肉や魚の臭みを消したり煮物やステーキなどでも柔らかくする役目を果たしますが
みりんやみりん風調味料はやわらかくもしますが引き締める効果もあり、酒のほうが良いです。
また、みりんやみりん風調味料は、臭み消しなどに漬けたりしたとき、糖分があるために
焼き物をした時に気をつけないと焦げやすくなってしまいます。
ちょっと代用はできなかな?と考えました。
その点、料理酒なら、焦げ付く心配は酒のせいでは起こりませんし
酢の物の酢を酢のきつさを和らげる役目としてみりんを使いたい時には酒の代わりにだし汁でも大丈夫ですし
みりんを加える料理では、砂糖+酒で代用が利きます。
作る料理は
・煮物の時に一番最初に入れる
・ソテーやステーキなら焼く前にふりかけたり焼くときに少量くわえる
・焼き魚でも下ごしらえで臭みを消すためにふりかけて置いておく
など用途がたくさんあると思います。