市販のルーを使う事もありますし、ホワイトソースを自前で作る事もあります。
じゃが芋、人参、玉ねぎ、お肉(豚肉でミートボールやバラブロックなど)、マッシュルーム、
コーン、カボチャ、ブロッコリなど、野菜やお肉がゴロゴロと沢山入ります。
カボチャが溶けると独特な甘みが加わって、違った味わいを楽しむ事が出来ます。
我が家でもう一つ定番となっているのは、チャウダーです。
鶏肉、玉ねぎ、人参、コーン、ブロッコリなどを適度な大きさに切って炒め、
それをコンソメと水で煮て、ある程度火が通ったらオートミールを加え、
仕上げに生クリームと牛乳を加え、塩コショウとナツメグで味を調えます。
オートミールが適度なトロミを、ナツメグの香りがいいアクセントになります。