寒いので牡蠣の土手鍋はいかがですか。
味噌(出来れば事前にみりん、砂糖を加えて火にかけて練っておきます。最後に卵黄を落として練るとさらにおいしくなります)
を土鍋のふちに土手のようにぬり、中に昆布だし、具財を入れ、土手の味噌を崩しながら煮ます。
具財は白菜、人参、ねぎ、しいたけ、豆腐、春菊など好きな物を。
水菜を入れてもおいしいですよ。
土手のようにすることで、味噌が焼けてさらにうまみが増すそうです。
味噌あじは濃くなりやすいので、少しずつ崩していくことで味の調整も出来ます。
味噌味で煮ると臭みが消えるので、好きでないかたも食べやすいです。
実は私本人もあまり好きではなく、生やフライはとても食べられませんが、鍋に
して煮込むと食べやすいです。
良いだしが出るのでおいしい鍋が出来ますよ。
牡蠣の下ごしらえに手をかけると臭みも半減します。
大根おろしの中でで洗うと、おろしがグレーになるくらい汚れが取れます。
あとは塩水で振り洗いしてください。
牡蠣の炊き込みご飯をいっしょにどうぞ。
牡蠣が嫌いな方には、刻んでしまえば食べやすいです。
煮すぎると固くなるので、牡蠣を味付けして煮、取り出した出汁でご飯を煮ます。
他に椎茸、生姜、ごぼう、人参など、香りの強いものを一緒に煮るといいですよ。
蒸らしのときに牡蠣を戻し、蒸らします。
牡蠣好きな方には刻まずに、大きいまま煮た物を使われるほうがいいでしょうね。