すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

栗の皮を簡単にむく方法はありますか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-14 13:17:39
  • 0

並び替え:

この時期になると毎年出てくる質問ですね。

茹でてから剥くのが一番良いですね。ただし茹ですぎないこと。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041002B/index.htm

  • 回答者:徳明 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

生の状態で剥きたいのなら、
コレ最強です。

栗くり坊主
http://www.suwada.co.jp/product/kurikuribouzu.html#kyoudai

刃のぎざぎざがよく食いついて、軽い力で剥けます。

この回答の満足度
  

栗の皮むき機が売ってるのでそれでだと簡単にむけますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  

蒸すとわりと簡単に剥けるようです。
圧力鍋に200ccほど水をいれ、すのこを敷いて、栗をいれ10分ほど加圧するようです。

私は昨日圧力鍋で10分加圧して茹でてみました。
簡単に剥けはしますが、柔らかくなりすぎていました。(茹で上がって、ピンが落ちたら、直ぐざるにあげないと、渋みが付いてしまします。)
そのまま食べるか、栗を使った餡を作るなら、いいかもです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  

熱湯にに2~3時間つけておくと、鬼皮が柔らかくなってむきやすいです。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

色々と模索しましたが、残念ながら簡単には剥けません。
 焼き栗にするのが一番簡単に剥けるのですが・・・

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る