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ゆで卵を作る際、最後に冷水で冷やして仕上げれば、皮がむきやすくなるという方法を行ってきたのですが、最近うまくできなくなりました。新しい卵じゃなくてはダメだとか、冷水につける時間を長くしたりして試しましたが、うまくできません。ほかに良いコツがあれば教えてください。

  • 質問者:ゆう
  • 質問日時:2008-07-07 06:09:37
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茹でる前に玉子を室温にもどしておくのがコツです。
そして茹でる時は、常温の水から。
最後に水で冷やしたら、大体うまくいきますよ。
そんな簡単なこと?と思われるかもしれないですが、今の時期は特に
玉子を冷蔵庫にいれている人が多いので、常温に戻すのはポイントなんですよ。

新しい玉子はむきやすきのではなくて、むきにくくなるんじゃ無かったかな?
と記憶してますが。ちょっと曖昧な記憶です。
参考になれば。

  • 回答者:わかさぎ (質問から8時間後)
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ありがとうございます。きっとその方法を忘れていたのだと思います。

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熱湯からゆでます。
沸騰したら冷蔵庫から出してすぐの卵を入れてゆでます。
おタマなどでそ~っと入れると割れないです。
ゆで上がったらすぐ氷を入れた冷水で冷やせばつるんです。

  • 回答者:もに (質問から6時間後)
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ありがとうございます。時間のない時はよさそうですね!

ゆで上げてすぐに冷水ではなく、氷水につけてみてください!で、少しおけば、すんなりむけますよ~~(^^)

  • 回答者:ちーまま (質問から5時間後)
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ありがとうございます。そうですよね、今は暑いからそれもありですよね!

ゆでた後、冷水で冷やしながら
鍋の中で卵を転がして全体にひびを入れます。
するっと剥けます。
試してみてね!

  • 回答者:美味しいね (質問から4時間後)
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ありがとうございます。そうすれば卵をたたく緊張感がなくてうれしいです。

私は、ゆでる時に塩を入れてます。
飲食店でバイト経験のある主人に教わりました。
茹であがったら冷水につけるのは同じです。
塩の量は適当ですがゆで汁を舐めてみてちょっとしょっぱいかな?っていう感じです。
色々試しましたが、今のところコレがベストです。

  • 回答者:さきぷぅ (質問から4時間後)
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ありがとうございます!塩を入れるのはそういう理由もあったのですね。再確認しました!

水を張ったボウルの中で剥いてますか?または流水にさらしながら。
そうすればきれいにむけますよ^^

  • 回答者:たまごちゃん (質問から3時間後)
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ありがとうございます。水の中ですか?今度試してみます。

圧力鍋で30秒・・
そのまま減圧待って・・長くつけると固ゆでになります

お湯は洗い物に使い・

冷水につけ手しっかり冷やします

これで綺麗に剥け・・省エネです

  • 回答者:鳥 (質問から3時間後)
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ありがとうございます。圧力なべを持っていないので、すぐには試せませんが、エコはだいじですよね!

塩水につけるといいですよ。

昨日も5ケゆでましたが、みんなつるつるにむけました。

  • 回答者:モナ (質問から3時間後)
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最近横着をしていたような気がします。塩入れてみます!

私は、冷蔵庫から出して30分くらい置いておきます。

少し常温に戻してから、ゆでます。

むきにくい時も、たまにありますが・・・

  • 回答者:ぴぴ (質問から2時間後)
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ありがとうございます。それってありだと思います。

<熱湯から茹でる>
<一度ポンとまな板などに叩きつけ、そのまま前に手のひらで転がすと全体的にヒビが入り皮がバラバラにならず簡単に剥ける>
なそうです。

ビンやフタ付き容器に入れて振るというのもいいです。
ちなみに,圧力鍋で茹でると100%簡単に剥け燃料費の節約にもなります。
あとはアルカリイオン製水機を取り付けている場合,酸性水で茹でるのも簡単に皮が剥ける方法です。

  • 回答者:Dan (質問から30分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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熱湯からゆでるのは試したことがありません。新しいご意見ありがとうございました。

最後に水で冷やすのは正解ですが、卵の殻に軽くひびを入れておられますか?ゆでるときに 自然にひびが入ることが多いですが、卵が無傷なら、皮がむきにくいです。

  • 回答者:まっさん (質問から11分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。次回ためしてみます!

この間、テレビで見た方法なのですが・・・

ゆでた卵の殻の周りにひびをいれてから冷水につけると
むきやすくなりました。

他には、殻に少し穴をあけてそこに空気をいれると
向きやすくなるという方法もやっていたことがあります。

一度、試してみてください。

  • 回答者:まこと。 (質問から7分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます!あらかじめひびをいれて近々試してみます!

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