すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

しょうがとみょうがを使ったおいしいたれとそれを使う料理を教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-29 18:06:09
  • 0

並び替え:

マグロ丼にして しょうがとミョウガを上にのせて めんつゆかけて食べています。あっさりで 本当おいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生姜は今回サイコロ状にし、茗荷は細く切って、鰹のたたきにかけ、ポン酢かけると美味しいです。冷奴にも合います。

  • 回答者:りんりん (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しょうがを摩り下ろしたものをたまり醤油のなかで溶かして、みょうがのみじん切りをイカソーメンの上にのせてこのしょうが醤油につけて食べると絶品ですよ。

  • 回答者:ポン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おろししょうが+みょうがみじん切りを、お酢・しょうゆ・みりんを合わせたものに加えます。
そのままぶっかけそうめんにしてもおいしいし、野菜を揚げてかけるのもおいしいです。
なすの薄切りにツナをはさんで粉をつけて揚げたものにかけるのが大好きです。
あと、かつおのたたきにかけるのもおいしいです!それを五目寿司にのっけるともうたまらんです。

  • 回答者:へるはら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新生姜と茗荷をそれぞれ長細く切り、甘酢で和えるだけで、箸休めの一品になります。

今は茗荷の美味しい時季ですから、このような箸休めや、天ぷらにも使っています。

  • 回答者:物忘れ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る