なすを一旦湯通しします
きゅうり、茗荷は輪切り、千切りにする
豆腐はフォーク等で崩す
お湯を少し沸かして、濃い味噌汁を作る
なす、きゅうり、茗荷を入れて冷たい水を入れる
最後はご飯の上にかけて、ゴマを入れて、宮崎名物の冷汁の出来上がりです
本当はいりこなども使うのですが、これはすりこぎで細かくします
でもゲットできないとか、すりこぎで細かくするのが、かったるい時は本だしなどをちょっと多めに入れるとよいです
なすを使わない冷汁もありますが、私はなすやトマトを入れます
なすの揚げびたしも美味しいですが、ナスを揚げて、あとはめんつゆを好みに薄めてかけるだけです
本当は煮るのかもしれないですが、不精して、だしと言うかめんつゆをかけて、ごめんなさいしています
揚げるのが面倒だったら、なすを醤油で煮て、余りモノのそうめんやひやむぎを入れて、火を止めます
あとはひき肉を炒めてしょうゆ味をつけておきます
ナスを縦割りにして、ひき肉をはさみます
それで、天ぷらの衣をつけて、ひき肉のはさみ揚げです