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大根を使った簡単でヘルシーなレシピを教えてください。

  • 質問者:大根役者
  • 質問日時:2009-07-22 11:11:04
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回答してくれたみんなへのお礼

ご回答いただいたみなさま、ありがとうございました。みなさまにBestを差し上げたい位ですが、一番最初に丁寧な回答をいただいた大根ごはんをどうぞさんをBestとします。
とても参考になりました。

我が家で好評の大根としゃけの炊き込みご飯を紹介します。

(材料4人分)
1.大根10センチ位・・・・皮を剥いて、センチぐらいの長さで細切りする。
2.油げ1まい・・・熱湯で油抜きし細切りする。
3.米3合、水(普通に3合炊く量)、ほんだし小1、しょうゆ小4、みりん小4、酒小4
4.1・2・3を一緒に入れ炊く。
5.塩しゃけを焼いてほぐし、炊き上がったごはんに混ぜる。
6.大根の葉があれば、塩を少し入れてゆでみじん切りにしてまぜる。

おいしくて、ヘルシーです。お試しください。醤油の量は好みで増減してね。

  • 回答者:大根ごはんをどうぞ (質問から2時間後)
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美味しそうですね。ありがとうございます。

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ダイコン、にんじん、鶏肉、

ごぼうなどいれてお味噌汁。

具だくさんのものがおいしいです。


あとは煮物。

手羽先(骨付き鶏肉)と大根をしょうゆ1カップ、さとう半カップ、酢1カップで煮込むと

とってもおいしいです。

  • 回答者:タイム (質問から6日後)
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鳥手羽と煮込みはよくやってますが、お酢を入れるのはナイスなアイディアですね。ありがとうございました。

大根を輪切りにして(厚さ3cmくらい)それを4等分に切ってボウルに入れてレンジでくしがとうるくらいにチンします。
なべにひたひたの水と大根、ひき肉(合びきでも鶏ひき肉でもよい)をいれて、あくをすくい、生姜、みそ、酒、砂糖で大根に味がしみ、少し煮詰まった感じになったら、あたたかいごはんのうえにのせて、みつばをそえてどうぞ!
ビールのおつまみにも、そのままで。

  • 回答者:弥弥 (質問から13時間後)
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ありがとうございます。ビールのおつまみにさせていただきます。

皮をむいた大根を適当なサイズに切り、
生姜とともに、水から茹でます。
一度茹で汁をこぼして、
実崩れるほどにになったら火を止めて
ツナ缶
(缶詰はお好みにより、さばやさんまの味噌煮や水煮などでも)
を加え、塩で軽く味を調えます。

とても簡単でシンプルですが、おいしいです。

  • 回答者:。 (質問から13時間後)
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ありがとうございます。簡単で美味しそうですね。やってみます。

大根と鶏手羽元の煮物

厚めの いちょう切りにした大根を
レンジで下茹で
鍋に手羽元 大根
砂糖 醤油 酒 水を入れて
30分煮込むだけ
冷めると汁がゼリー状になります
冬は温かく 夏は冷やして
一年中食べています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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私もこれは大好きなメニューです。コラーゲンたっぷりですね。ありがとうございます。

降ろし大根うどんは、おいしいみたいですよ。

実際、うどん屋さんでそういうメニューがるところもあろうかと思います。

===補足===
冷しうどんの方がおいしいかもしれません。

  • 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から10時間後)
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ありがとうございます。

ありきたりですが、大根サラダです。
ノンオイルドレッシングで食べるとヘルシーです。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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ありがとうございます。

大根サラダ、大根の塩漬け、生大根を大きく輪切りにして塩または、醤油をつけてそのまま食べる、薄切りして味噌汁の具にする
スライスして鶏肉と油でフライパンでいためる。

  • 回答者:mukuno (質問から10時間後)
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ありがとうございます。

卸し大根
大根サラダ 千切りにしてマヨor二杯酢で

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ありがとうございます。

簡単でおいしい大根ステーキはどうでしょうか?
大根を1cmくらいの厚さに輪切りにして、電子レンジでチンします。
皮つきのままでもいいですし、皮が気になる場合は剥いてから切ってください。
チンする時間は電子レンジや大根にもよりますが、竹串が刺さる程度まで。
フライパンにごま油を軽くひき、チンした大根を並べて中火でおいしそうな色がつくまで焼きます。
レンジで火を通しているので焼くのはそれほど時間はかかりません。
最後にめんつゆをお好みでかけてゴマを振りかけるだけです。
味付けはめんつゆでなくてもしょうゆやポン酢などでもいいです。
ゴマの変わりに鰹節を振りかけてもおいしいです。

  • 回答者:大根ステーキ (質問から7時間後)
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ありがとうございます。おいしそうですね。やってみます。

大根を厚めに切って「カツオ・昆布」の出しの中に入れて煮る
煮立ったら「ゆず味噌」を上に乗せて食する
簡単で「ゆず」入り味噌なら健康上にもいい
ぶりの「アラ」と一緒に煮てもいいです
魚は肉と違って脂分はさらさらしている

  • 回答者:健康食 (質問から5時間後)
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ありがとうございます。

冷しゃぶサラダにたくさんの大根おろしをかけてポン酢をかけて食べると
ヘルシーでさっぱりしておいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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ありがとうございます。

大根サラダ=大根を薄切りにしてシソドレッシングとマヨネーズで。
ふろふき大根=輪切りにして広皿に並べて上からこぶだしを降りかけてラップをかけてレンジで火を通
おす。途中くしでさしてみる。とぎ汁でゆでるのは時間がかかりますので。甘味噌で召し上がれ^^

  • 回答者:大根名人 (質問から3時間後)
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ありがとうございます。

大根とひき肉のとろみ煮(?)が簡単でおいしくて好きです!
材料は 大根、ひき肉、片栗粉と、基本の調味料 だけです。

大根を適当に乱切り→よく茹でる→ひき肉を投入→味付け
→水でといた片栗粉を入れてとろみをつける→完成!

和食のおかずなので、お好きな和風の味付けでOKです。
私は 醤油・砂糖・酒・本だし のみです。
ヘルシーかどうかは・・・なぞです。(笑)

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ありがとうございます。

大根と人参とキュウリを長さ3センチくらいの細切りにして、塩もみし、酢と味噌と少々の
砂糖で和えるだけです。

口直しにピッタリの一品です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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簡単で美味しそう!ありがとうございます。

1品小鉢ですが

普通に大根おろしを作って、なめたけとか、しらす干しを上に乗せて、
醤油やポン酢をかけたり。

ツマみたいに切って、さっと湯通しして水にさらす。
味つけ(つけ汁)は味噌ダレでも麺汁でもポン酢でも。
(私は大量に作ってそうめん替わりにしますが)

  • 回答者:野菜は好き (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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そうめんの代わりにするのもいいですね。ありがとうございます。

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