我が家で大人気の大根料理を2つご紹介します。
大根一本があっという間に無くなります。
・鶏と大根の煮込み。
大根は1本を1.5cmくらいの輪切りに、鶏(骨付きの手羽元だと尚良い)は熱湯をかけて臭みを抜く。卵はゆでて殻をむく。
これを圧力鍋に全部入れて、お酒、みりん、醤油で味付けして蓋を閉める。
圧がかかってから1分煮る(我が家のは1分でOKという圧力鍋です)。
おもりが下りたら出来上がり。
圧力鍋がなかったら、普通のお鍋でももちろん出来ます。
作り方は一緒で、ひたすらお肉が柔らかくなって大根に味が染みるまで煮るだけです。
煮物は冷めていく段階で味が染みますので、大根がすっかり柔らかくなればオッケーです。
・大根の中華風煮込み
大根1本は乱切りにします。
しょうが1かけをみじん切りにします。
鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉(豚でも合い挽きでもOK)を入れて炒め、大根も入れて表面に油が回るまで炒めます。
ここに水、オイスターソース、醤油、お酒、砂糖少々を入れて煮て行きます。
煮汁が少なくなるまで煮たら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、つや出しにごま油を少々かけて出来上がり。
我が家はこれも圧力鍋で作りますが、もちろん普通のお鍋でも全然大丈夫です。
ちょっと甘辛い感じのお味が美味しくて、ごはんが進みます。
家族4人で大根一本あっという間に食べてしまいます。