すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

野菜の消費期限いまいちわからないものがあります。
期限表示がない、きのこ類などは買ってきてどのぐらいまでなら食べられますか?
今までは見た目とか臭いで判断してきたのですが、皆さんは実際どのぐらいまでなら平気ですか?

  • 質問者:ナピコ
  • 質問日時:2008-06-24 13:49:20
  • 0

私も、見た目と臭いで判断してますね。

ちなみに、きのこは「そのまま冷凍」できます。
しめじなんか小さく割いてから冷凍しておけば、そんなに場所もとらないし、炒め物などにそのまま入れられます。
(テレビか何かで聞いて、実行していましたが、最近はうちの冷凍庫がいっぱいなので・・。ナビコさんの冷凍庫に余裕があったらやってみてください。)

確か、マッシュルーム以外はOKだと聞きました。(マッシュルームだけは色が変わってしまうとか聞いた覚えがあります。)
しいたけなんかも冷蔵庫に入れてしばらく置くと「干ししいたけ」になってしまうので、そうなる前に冷凍してみてください。

  • 回答者:HARU1ban (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
冷凍はご飯、お肉や魚、野菜だとスリムねぎぐらいしかしたことなかったんですが、
きのこも冷凍できるんですね☆
うちの冷蔵庫は少し小さめなので冷凍室に余裕がなかったりの時もありますが、
しめじみたいに割いたりして入れれば場所もそんなに取らないですもんね。
ほんとにありがとうございます!
冷凍室も工夫をしながら活用したいと思います。

並び替え:

痛んでくるまでが賞味期限だと思っています。

  • 回答者:sid (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かにそうですよね(><)
ありがとうございます。

しいたけなどは、かさのうらが茶色くなってくると古いって、聞いた気がするし、きのこはあたるときつそうなので、できるだけ早めに食べるようにしています。
でも、野菜全般は、やはり、匂いと見た目で判断しています。
で、少し「どうかなあ。」と、思う時はいためたり、煮たりと火を通すようにしています。
あとは、自分の体調も考えて、体調がイマイチな時は、「どうかなあ。」と、思うものはやめてます。
外食して、同じものを食べてもあたる人とあたらない人がいるから、体調や体質も関係あるのかなあ。と、思って。

  • 回答者:ふあ子 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
椎茸はかさの裏で見るんですね。
結婚してから料理をするようになって、最近やっと慣れてきたんです。
で、いつも迷う野菜の消費期限・・。
すごく参考になりました、ありがとうございます。

野菜(きのこ類など痛みやすいもの)は2~3日で使い切るようにしています。
ジャガイモやたまねぎは冷暗所においておけば、1ヶ月以上大丈夫。
常備野菜として必ず買っています

  • 回答者:ゆり (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
じゃがいも・たまねぎはうちも常備野菜としてあるのですが、
買ってたのを忘れてまた買ったり・・(^^;
あとよくやるのが、じゃがいもの芽がどんどこ増えて大きくなってるという。
やはりあると便利ですよね☆

流石に、野菜まで消費期限は書いてないですよね。
野菜は、昔から、目で見て判断してますよ。
痛んだり、痛みかけてる物は見れば解りますよね。
臭いを嗅ぐまでも無いと思いますが。

きのこ類も、痛めば見れば、解ると想うのですけど、
買ってくれば、早めに食べる事をお勧めします。
そして、万が一、一部が腐っても
他は食べれるので、一部だけ除けば大丈夫です。

  • 回答者:蘭 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
臭いより、そうですよね(^^;見た目でもう・・って感じですよね。
一部が腐ってるとなんとなく恐くって全部捨てることが多いのですが、
そこだけ取ってしまえば平気なんですね☆

確かにそうですよねぇ~

基本は購入したら早めに食べる事が今の季節大切な事だと思います。
大量に戴いたり購入したりした野菜は茹でて適度な大きさに切ってから冷凍保存をしています。
そうしているといざって時に便利ですよ。

ジャガイモ・サトイモ・サツマイモは冷凍すると難しいですが…

  • 回答者:ちゅん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!
今の時期はそうですよね。
茹でて冷凍保存、すごく参考になります。
葉物系のお野菜もそうすれば使うときも便利な感じですね。
冷蔵庫と野菜、うまく活用したいです☆

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る