4.ABどちらにも使います。
使った後は濾して缶やビンに入れておいて、少しずつ新しい油を足していけば、状態や味の変化もなく使えます。
家では光に当たらないように缶に入れています。遮光瓶でも良いと思います。
何年もずっとこの方法で使っています。
中華料理店でも同じように油は継ぎ足して、揚げ油で炒めものにも使います。捨てることはしないそうです。
新しい油で揚げものをすると、色もうすくて、味もあまりおいしくできません。
使った油のほうが、肉のエキスやうまみも出ているからおいしくなります。
「・・・・がってん」で以前実験をしていました、詳しい内容は忘れました;; が、
結果は酸化についても大丈夫ということでしたよ。
酸化するから良くないというのはメーカーの戦略もあるのかも?
捨てることなく使うと環境にも良いですよ。