マグロのお刺身(冷凍)が安かったので買ったのですが、 そのまま食べても美味しくなさそう・・・ そんな時はどうやって食べたらいいでしょう?
前の方が漬けやステーキなどを書いていますので。 まぐろにローリエなどの香草とともに、 蒸してから(レンチン)油と塩で漬けこめば、 少々日持ちがする自家製ツナ油漬けの出来あがり。 油を減らしてコンソメスープでも可です。
並び替え:
マグロのステーキにしてみては? 簡単にできますよ。 フライパンに、油を少々入れて、さっと焼くだけ。 塩こしょうをふって、できあがり。 こしょうは、粗挽きの方がおいしいです。
ズケにされてはどうでしょうか?
ワサビ醤油に一晩つけてヅケにすると 安いマグロでもおいしく食べられますよ
砂糖、みりん、日本酒、しょうゆ、しょうが汁の つけ汁を作ってここにまぐろを味がしみるまで つけておきます。 味がしみたらクッキングペーパーで水気を取って 片栗粉をつけて油で揚げます。 (まぐろは一口大に切ります。) おいしいから揚げになります。
焼くか、たれに付けてマグロ丼はいかがでしょうか?
マグロ漬けにしてはいかがでしょう。 刺身と同じように切り身にして、醤油に漬け込みます。 一晩冷蔵庫で寝かせておけば出来上がり。 温かいご飯にのせて、お好みで刻み海苔やワサビを 添えて、ズケ丼にして食べています。 試してみてはいかがでしょう。
アボカドと一緒にまぜてサラダにするか、アボカドやレタスと一緒に太巻きにしても美味しいです。 細かく切って卵の黄身をかけてユッケ風にしても美味しいです。
前にテレビでやっていたのですが、 マグロを厚めに切って(ステーキみたいに)、 小麦粉をはたいて溶き卵につけ、パン粉をまぶして フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをしき、 両面を揚げ焼きします。 ミディアムくらいに火が通るかんじでOKです。 ソースかけていただきます。 パン粉にハーブを混ぜるとオツです。
美味しくない時はフライパンで焼くと味が分からなくなり食べれます! レモンをかけると美味しいです!
マグロフレークにしてはどうでしょう? 細かく切って、醤油、だしなどで味付け。ご飯にかけるだけで美味しいです^^
私の小学校で大人気だったのが、マグロの甘辛煮です。 それからもう15年以上経ってますが未だに大好きで自分でも作ります。 マグロに片栗粉をまぶして揚げてからテリヤキみたいな甘辛のタレで絡めたものなんですが…とってもおいしいので是非試してみてください♪
塊だったら、適当な大きさにカットして串カツ(串揚げ)がおいしいですよ。これだと安いのでも十分ですし、盛り付けをキレイにしたら貧乏くさくありません。 カットされているもので、形の不揃いなものやスジっぽいものなら、私は包丁で叩いてネギトロっぽくします。
私は、「まぐろの生姜焼き」にします。 塩とコショーを少しかけておいて、フライパンで焼きます。 刺身用であれば焼きすぎないようにしてください。最後は、醤油+酒+生姜(チューブも可)をフライパンに注ぎます。 美味しいですよ。
サイコロ状にカットして摩り下ろしたしょうがと長ネギのみじん切りとお醤油に漬けて摩り下ろした長いもをかけていただきます。主人は酒の肴に、私は熱々のごはんにかけて「マグロのやまかけ丼」にして食べています。
お醤油かダシ醤油に漬け込んでづけ丼にします。
カルパッチョにします。 お刺身をさらに薄く切って 塩コショウをふり、最後にごま油かオリーブオイルを垂らします。 油が入ると水っぽい刺身でもしっとりしておいしくなりますよ。
甘辛く煮てしまいます。お弁当にぴったりのおかずですよ。あとフライにしてしまってもいいですよ。
普通に、塩を軽く振って焼いても美味しいと思います。
アボガドを角切りにして、マグロも同じ形にして、醤油とわさびであえて食べます。美味しいですよ。
だし醤油につけて、づけにして食べるといいでしょう
まぐろではなく「ブツ」で良く作るのが、「しょうが煮」です。 小さい片手鍋に、まぐろ、すり下ろした根しょうが(一カケラ分ほどで良いですが、お好みで)、臭みを消す為に少々の日本酒(料理酒)、まぐろが浸る位のお水としょうゆを、大体2:1の割合で入れて弱火で煮ます。 水分が鍋の底に少し残る位まで煮込めば出来上がり^^ 温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、お酒のつまみにもいいです。 また、夜作って翌日のお弁当にも入れられていいですよ^^
マグロを刺身の厚さに切り、みりん少々加えた醤油で「づけ」にしてしまいます。 これを、しそ、とろろ、長ネギ、ゴマ、納豆など好きなものと和えて食べてもいいですし、一味をふってさっと焼いて食べても美味しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る