使い勝手がよく、彩りもいいので人参はよく買います。
・切り干し大根の煮物
切り干し大根を水で戻している間に、事前に茹でておいた人参を細切りにして後本当は油揚げなんでしょうけれど我が家では厚揚げを使うのでそれも食べやすい大きさに切っておきます。
お鍋で切り干し大根をいためて、出し汁お酒味醂などを入れて煮立ってきたらお砂糖やお醤油も加える。
煮汁が半分くらいになったところで、人参と厚揚げを加える(この二つが味が濃いの、我が家は苦手なので)
最後にさやいんげんなどを切ったものをちらして出来上がりです。
・スパニッシュオムレツ
じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・とうもろこし・ほうれん草・人参を適当な大きさにカットして溶いた卵と牛乳・コンソメを混ぜたものと一緒に炊飯器のお釜に入れる。
炊飯器で炊飯して出来上がり。
私はいつも事前にじゃがいも・人参・ほうれん草は茹でています。
・具沢山のお味噌汁
きのこやもやし等と一緒に人参も。
レシピってほどのものではないですが、一番作って一番人参をよく使う料理だったりします。
他にも煮込み料理だったら入れるし(カレー・シチュー・ポトフ)人参のグラッセが大好きなのでハンバーグの横には必ずあるし、ごぼうと人参のキンピラや卯の花にも欠かせません。
温野菜サラダにもよく登場しています。