すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

私は食パンを食べる時に、どうしても耳は残してしまいます。
冷凍しておいて、後日揚げパンにして食べたりはするのですが、
他に何かよい利用法があれば教えてください。

揚げパン(クルトンを作る。砂糖をかけておやつにする)
パン粉として利用する。
はしているので、それ以外でお願いします。

  • 質問者:パンのミミ
  • 質問日時:2009-03-30 15:41:06
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

参考になる回答をありがとうございました。
冷凍庫にたくさん耳があるので、早速試してみたいと思います^^

フレンチトーストと似ていますが。
1.細かくパンのみみをちぎる
2.牛乳と卵、砂糖を入れたフレンチトーストを作るときのカスタード液を作ります。
3.バナナがあれば1本分カットしておく
4.パンのみみをカスタード液に浸し、バナナを混ぜる
5.グラタン皿にバターを縫ったものに4を入れてオーブントースターで焼く

アツアツもさめてからも美味しいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私はパンの耳にチョコレートシロップを染み込ませて少し焼いて食べています。
サクサクしていてチョコレートシロップが染み込んでいて美味しいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パンプディングにするのはどうでしょうか。

  • 回答者:甘党 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

パンの耳にビールを混ぜると、ぬかみそつけに利用できます。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

グラタンに有効活用できます。

マカロニやご飯の変わりにパン耳をソースの下に敷いて焼くとパン耳ベースのグラタンが出来ます。とてもおいしいので試してみて下さい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は耳も好きですが。
グラタンにして食べるのも好きです。
昔(私が中学生くらいの時)にパンにかけて手軽にグラタンが作れるソースが人気になって(私の周りだけかも。。)
毎日のように食べてました。
でもいつの間にかその商品は見なくなり、仕方なく自分でホワイトソースを作って、パンにかけて…って感じで作るようになりました。

ちなみに、パンの耳グラタンを作る際は1度耳だけを焼いてサクサクにしてからホワイトソース・チーズをかけて軽く焦げ目がつく程度に焼く方が断然おいしいです♪

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カップに牛乳を注ぎ、パンの耳の先端を少しずつ浸しながら食べるのはいかがでしょう?
けっこうおいしいと思うのですが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

グラタン皿に綺麗に並べ、
プリンの液(玉子牛乳砂糖バニラエッセンス)をいれて
オーブンで焼いてパンプティングにして食べます。
美味しいですよ。
ホワイトソースとチーズに替えればおかずにもなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーンポタージュにつけて食べる。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

小腹がすいたらそのまま食べる

  • 回答者:● (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

スライスチーズを耳の幅より少し細く切って、
トースターでカリッと焼けばお酒のつまみになります。
(子供のおやつにもしています)

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

フレンチトーストの汁(牛乳と卵と砂糖を混ぜたもの)に浸けて、焼いて食べてます。
パンの耳をしっかり浸せば、固いはずのパンの耳もふわふわと柔らかかったです。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ランチに良く作りのが グラタン皿にパンの耳を適当にちぎって入れ
その上にツナ缶のツナとマヨネーズをグルグルっと巻き掛け、生卵を
割り入れ 塩コショウ(しなくてもOK)してオーブントースターで焼きます。
ココット風で美味しいですよー。
(アレンジでとろけるチーズやトマトなどもあれば尚美味しいです)

===補足===
訂正
一行目 作りのが → 作るのが です。
すみません;;

  • 回答者:はふはふ (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る