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じゃがいもを大量に頂きました。おかず作りも定番ばかり。じゃがいもがメインのおかずのレシピを
教えて下さい。煮物・揚げ物・サラダ等で使いましたが、これ以上のメニューが浮かばない~(´Д`)

  • 質問者:ぽてこ
  • 質問日時:2009-01-31 11:21:45
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さんに教えていただいたメニューで箱いっぱいのじゃがいもを無駄にせず
有効活用しますね。

じゃがいもを千切りにして軽く水に晒し、ざるにあけて水気を切っておきます。細切りのピーマンを彩り程度に用意します。

じゃがいもとピーマンを塩コショウで炒め、最後にお酢を入れます。さっぱりしゃきしゃきしてけっこうおいしいです。
中国の家庭料理です。

===補足===
気に入っていただけたようでよかったです。
こってりがお好きな場合は、下味をつけた細切り豚肉も加えて炒めるとボリュームが出ます。

では調子に乗ってもう一つ中華料理を・・・

<材料> 量は人数で加減してください。
じゃがいも 半月切り 豚ひき肉
干しえび 干ししいたけ しょうが それぞれみじん切り
<調味料>
しょうゆ、オイスターソース(または豆板醤)、酒、砂糖少々
ごま油

1.じゃがいもは1cmほどの半月切りにして、固めにゆでておきます。

2.フライパンに油をひき、干しえび(日本の桜えびでもOK)、干ししいたけ、しょうがのみじん切りを炒め、更に豚挽き肉を加えてよく炒めます。

3.2にじゃがいもとスープ(または水)を加え、調味料を入れます。しばらく煮込んで味がなじんだら、片栗粉でまとめます。
最後にごま油をちゃっと回しかければ完成です。

  • 回答者:ぽてこ (質問から24分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ほほう( ..)φメモメモ すご~い!メインなのにヘルシーなメニューですね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
詳しいレシピ非常に助かりました(^◇^) 干しエビ買いに行ってきます!

並び替え:

*人参とジャガイモを細切りにして塩・コショウ・ソースで炒め物をします。

*味噌汁の具にいれたり・・・

*一口大に切ったじゃがいもを耐熱容器に並べてレンジで2~5分、楊枝がス~と通るまで加熱して「コショウ+パセリ」「コショウ+カレー粉+パセリ」
朝食の一品としてだすこともあります
(塩は別になくても大丈夫です、塩分が気になるので使いません)

*ニラと甘辛く煮る
レンジで楊枝が通るまで加熱したジャガイモを(水+醤油+砂糖=味は甘辛め、量はジャガイモがかくれるくらい、煮立たせる)で煮て3cm長さに切ったニラを入れます
じゃがいもだけだと飽きますが、これは結構好きです
好みで豆板醤をいれてもピリっとして美味しいかもしれません

  • 回答者:papa15 (質問から4時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。どれも簡単なのに私には思いつかなかったなァ~
参考にさせていただきます。

じゃがいものきんぴら

じゃがいもは千切りにします。
水にさらしてから、よく水気を切ります。
じゃがいもをごま油で炒めます。
じゃがいもに火が通ったら、砂糖、醤油、みりん、だしの素で味付けします。
じゃがいもは少し歯ごたえがあるくらいが美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。きんぴら大好きなので是非やってみたいと思います。

細切りにしてきんぴら風にすると美味しいですよ。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。

フライドポテトにして「主食」にしてみては?
イギリスでは定食屋のご飯みたいに凄い量が出てきます。
ケチャップじゃなく塩コショウやレモン汁、酢(特にモルトビネガー)で食べると
また風味が違って美味しいです。

  • 回答者:ネットサーファー (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。

おかずというよりおやつもしくは朝食や昼食などの軽いものになりますが・・・

1 ジャガイモを薄めの短冊切りにします。
2 切ったジャガイモの澱粉質を利用するため洗わずにボウルに入れます。
3 (2)のジャガイモに塩コショウ、粉チーズ(パルメザンがお勧め)を入れます。
(粉チーズはたっぷりと多すぎるくらい入れます。もしくは、ミックスチーズと混ぜて入れます。)
4 ジャガイモの澱粉質とチーズで粘りが出るように良く混ぜ合わせ、フライパンに薄くのばし、押さえつけながら両面をきつね色に焼きます。
  (ミックスチーズを入れている場合は、フライパンに焦げ付かないように気を付けてくだ  さい。)
  以上で「ジャガイモのカリカリ焼き」の出来上がりです。

子供の頃よく母親が作ってくれたもので、とてもおいしかったのを覚えています。
簡単なので、子供さんがいらっしゃったら一緒に作るのもいいかもしれませんね。
ホットプレートなどを使って焼けば、お好み焼きのように家族一緒に焼きながら食べられますよ。
アレンジとして、ソーセージやベーコンを入れるとコクが出てさらにおいしくなりまよ。


もう一つ、これはメインになりそうなレシピですが・・・

1 ジャガイモを一口サイズに切りレンジでチンしておきます。
2 挽肉やキノコなどお好みの具をフライパンで炒めて、市販の麻婆なすや麻婆豆腐の素で味付けをします。
3 (2)に(1)のジャガイモを加え、ジャガイモに味がからめば出来上がりです。

私が作ってみた感想としては、麻婆なすの素の方がおいしいように感じました。
麻婆豆腐の素なら、甘口の方がいいと思います。

  • 回答者:りり (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます!分かり易いレシピですね。さっそく今夜のメニューで
作ってみますね。

ジャガイモキムチ鍋は如何ですか?
ジャガイモを長細い角に切りキムチと一緒に煮ると結構美味しく食べられます。
結構お勧めです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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なななんと!?こんな食べ方を知りませんでした。キムチも大好きですので
挑戦してみます。 ありがとうございました。

じゃがいもの梅肉和え
じゃがいもの皮をむき、短冊切りします。
軽く茹でて柔らかくなりすぎない程度の所で引き上げます。
(歯ごたえがあった方がいいです)
よくお湯を切り、小鉢に分けます。
梅肉(ビン入りのでも梅干しでもいいです)をじゃがいもの上にのせて終わりです。

使う量が大量ではないのでメインではなく一品料理ですが・・・。(スイマセン)

  • 回答者:霜 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。旦那さまの肴にも使えるとは思いませんでした。

私のオススメはアンチョビグラタンです!

じゃがいもを輪切りして、玉ねぎはスライスして、オリーブオイルとにんにくとレンジで加熱し(私は一緒に蒸し焼きします)、
グラタン皿に入れ、アンチョビ(ペーストでも可)やコーン、ツナ、キノコなどなんでも混ぜ、上から生クリームを回しいれ、オーブンで20分ぐらい焼きます。
パン粉やチーズをふりかけるとかりっとしておいしいです。

  • 回答者:でもポテトサラダが1番好き (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。凝ったレシピかと思いきやお手軽で美味しそう(●^o^●)
挑戦してみます。

こういう質問っていいですよね。自分が回答を観ながら情報を得ています。
で、
私からの提案は サラダなのですが、いろいろできます。
①基本の; ゆでるか噴かした芋をつぶして、油(バターかサラダオイルかマヨネーズ)で あえてから他の具と混ぜる ポテトサラダ。
(ゆでると 蒸す では 粘り・ざらつき が 変わります)
②蒸して 他の具材と同じように切って オイルと混ぜる (マヨネーズバージョン・各種ドレッシングバージョン)
③千切りして 酢を数的混ぜた酢水にさらして、生の具材にする。(薄切りでも良いです)

  • 回答者:デンと (質問から51分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。①は私も得意なんです(^u^)
でも②と③は全く知りませんでした。主婦といえど日々勉強ですね。

おでんに入れてみてはどうでしょう?
美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。

スライサー(よく大根おろしの裏側についているやつ)でスライスして
-->玉ねぎ、ベーコン(またはコーンビーフ)と炒める 付け合せやあと一品に
-->そのまま揚げる ポテトチップスに
空揚げなどをしたとき、好きな形に切って揚げる。 
茹でるか蒸すか電子レンジでちんするかして粉吹き芋を作り塩辛またはバターをつけて食べる。
下茹でしておでん、すき焼きにそのまま入れる。

大量消費にはつながりませんか参考までに。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。参考にさせていただきます。

フライドポテトや薄くスライスしてポテトチップスはいかがですか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。

すりおろして使ってみては?
小麦粉を少量混ぜてお好み焼きにしたり、お味噌汁に入れてみたり・・・
小麦粉と砂糖を混ぜて、ホットケーキやドーナツにしてもいいかもしれません。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。

おかずじゃないんですが、おやつ・つまみ程度にイモ団子

http://gazoo.com/G-blog/tensyu88/84431/Article.aspx

写真の左側にあるように棒状にして冷凍しておいて
ちょっと食べたい時にスライスして焼くだけ。
薄く切ればカリッと厚く切ったらもちっといただけます。

  • 回答者:匿名希望? (質問から14分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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おやつまで!? ありがとうございます。料理の幅が広がります。

5ミリ程度の薄切りでレンジであっためてからフライパンで焦げ目がつくまで焼いて焼肉のたれで食べます。
それだけで十分おいしいです。

後は、もやし、きのこ類、ジャガイモ(短冊切り)をいためて焼肉のたれで味付け。
いけます!

  • 回答者:18号 (質問から12分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。

じゃがいものオムレツ作ったことありますか??
(スパニッシュオムレツとも言うそうですが)

材料もおうちにあるもので出来て簡単&ボリュームありますよ!

参考までに。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/9304_%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%84/1/

  • 回答者:1番人気のメニュー (質問から7分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

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