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家のフライパンは、パンが焼けるらしいことが分かったのですが、材料や作り方が分かりません。
教えていただけないでしょうか?
どうやれば出来るのでしょうか?

  • 質問者:著名希望
  • 質問日時:2009-01-21 09:22:27
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ちょっと挑戦したいと思います。
詳しく教えて頂き、どうもありがとうございました。
感謝いたします。

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フライパンで作れるパンのレシピの本が売ってますよ。
一度本屋さんに行ってみては?

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回答ありがとうございました。

フライパンで作るパンの作り方がありました。
頑張ってください。
http://mattari270.hp.infoseek.co.jp/furaipan1.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

フライパンで作るピザ生地の素、パンの素などがスーパーで売っています。
まずはそれから始めてみては・・・?
どちらもコネたり、叩きつけたり、発酵させたり手間と労力と時間がかかります。
本格的な作り方が知りたかったのであればゴメンなさいの回答です。
ケーキのスポンジやパンはうまく膨らまない事の方が多いので
初心者が一人でチャレンジするのは無謀かと・・・。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

材料
強力粉 150g、砂糖 大さじ1、塩小さじ1/2、ドライイースト 小さじ1/2
水 80ml、オリーブオイル大さじ1、バター適量、はちみつシロップ適量

(1)ボウルにAを入れ、塩と離れたところにドライイーストを加えてザッと混ぜる。
   イーストに塩が直接ふれると、発酵が弱まって焼いてもふくらまないことがあるので注意。
(2)水80mlを2回くらいに分けて加え、粉と混ぜる。
(3)少しまとまってきたらオリーブオイルを加え、練り込むように更に混ぜる。
(4)(3)をめん台に取り出し、手のひらでこねる。
   親指のつけ根に体重をかけ、生地を台にこすりつけるようにこねるのがポイント。
(5)生地の表面がなめらかになり、モチモチとした弾力が出てきたらこね上がり。
   生地の端を下に引っ張り込むようにして丸める。
(6)オリーブオイル(分量外)を薄く塗った皿に(5)をなめらかな面を上にしてのせ、
   ポリ袋に入れて口を結び、室温に約40分おいて一次発酵させる。
(7)生地が2倍くらいにふくらんだら、一次発酵完了。
(8)台に取り出して手のひらで軽くたたき、ガス抜きをする。
(9)生地をスケッパーやナイフなどで6等分にカット。
(10)切り分けた生地は1個ずつ、端を下の方にひっぱって折り込み、
   表面をピンと張った状態にして丸く形を整える。
(11)直径24~26cmのフライパンに(10)を輪になるようにして並べ、
   蓋をして40分ほど室温におき、二次発酵させる。
(12)生地が2倍にふくらんだら二次発酵完了。蓋をしてごくごく弱火にかけ、
   15分ほど焼く。
(13)下の面にほどよい焼き色がついたら、蓋を使って裏返す。クッキングシートを
   フライパンと同じ大きさに丸く切って生地にのせ、蓋をしてフライパンごと裏返す。
(14)生地を裏返した状態で蓋の上にのせ、フライパンをコンロにもどし、クッキングシートを
   引っ張ってフライパンの中に生地をもどし、蓋をして更に5~7分焼く。
(15)裏面もコンガリ焼き色がついたら、網などに取り出して冷ます。
   バターやはちみつシロップを添え、食べる時に好みでつける。
*コンロによってごくごく弱火が難しい場合はコンロに焼き網をおき、
 その上にフライパンをのせて焼くとよい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

フライパンdeパン~基本編~【材料】6個分
強力粉150g、水100cc、砂糖10g、ドライイースト小さじ1/2、塩小さじ1/2、無塩バター10g

【作り方】
1. ボウルに強力粉と砂糖、ドライイーストを入れる。
2. ドライイーストをめがけて水を入れ、手でよく混ぜる。
3. ある程度混ざったら台に取り出し、塩を加えてこねる。
4. バターを加えてこね上げ、なめらかな生地になったら一次発酵させる(約40分)。
5. 4のガスを抜き、12個に分けたらさらに10分ほどねかせる。
6. 再度ガス抜きして丸めたら、フライパンに並べて二次発酵させる(約30分)。
7. 6を弱火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。
8. 両面が焼け上がったら、冷まして出来上がり。

  • 回答者:とぼとぼ (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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