すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

お正月のお餅 雑煮以外で何にして食べました?

  • 質問者:おしるこ?きなこ?
  • 質問日時:2009-01-04 00:45:01
  • 1

昨日は、きなこ餅にしました、一昨日は砂糖醤油をつけて食べましたよ。
いいかげん飽きてきました…。

  • 回答者:パンが食べたい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

納豆もち、大根もち、ずんだもち、あんこもちにして食べました。
東北地方の枝豆のずんだもちが一番好きです。

  • 回答者:ずんだ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お汁粉にして食べました。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざいと醤油砂糖を付けて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大好きなきな粉をつけて食べました。

お雑煮よりおいしくてたくさんお餅が食べれます。

  • 回答者:きなこは (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

餅ピザを食べました。
普通のピザの具とソースをお餅にのせてオーブンで焼くだけです。
チーズがとろんとしてておいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きな粉をつけて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お醤油と砂糖をつけて海苔を巻いて食べました^^

  • 回答者:うましっ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おめでとうございます。
焼いて、きな粉・あんこをつけて食べました。
まだまだ余ってます。
そのうち揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し風餅が
夕食に出てくることになるでしょう。
あと、お鍋の時にアブラゲの中に餅を入れて、餅入り巾着にして
食べることになるとおもいます。。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やっぱり、いそべ焼きが多いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざいです。
小豆の缶詰を使って簡単にできるので彼が作ってくれました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて醤油つけて食べました。
あと、きなこ餅。焼いてお茶漬け風ってのも美味しいですね。

  • 回答者:もっち (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

定番、きな粉餅です。
東京の生家では、これを安倍川と呼んでいましたが、正しいのかどうか。

  • 回答者:匿名くん (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて醤油をつけてハムと一緒に海苔を巻いて食べました。

  • 回答者:ロック (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて醤油をつけてのりをまいたものと、きなこをまぶしたものです。

  • 回答者:きなこ大好き (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やきもちです。
焼いて、醤油砂糖をつけて食べたり、それを海苔で巻いて食べたり、
黄な粉をつけて食べました。
大根おろしでも♪♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて海苔巻きにし醤油をつけながら食べました

  • 回答者:なかなか (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

網で焼いて、海苔で巻いてしょう油をつけて食べました。
それと、我が家は昔から定番の「納豆餅」。
納豆、しょう油、きざみネギ、化学調味料少々(一般的には味の素ですね)、
お好みで納豆についているからしや唐辛子少々をよく混ぜ混ぜし、餅と絡めます。
これはお正月以外でもよく作りますが、本当に美味しいので食べ過ぎてしまいます!

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おでんの具の巾着餅です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

単に、焼餅にして食べました。

  • 回答者:まり (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かくして、油で揚げます。
熱いうちに、醤油をジュっとかけます。
美味しい「かき揚餅」の出来上がり!

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきた日にあまりに柔らかくておいしそうだったので、
そのまま、お砂糖をつけて食べました。
あとは、鍋に入れて食べました。
今晩は、おぜんざいです。
今年はカビをはやさず、食べきれました。

  • 回答者:るり (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カレーをつくりましたよ。野菜も余ったので。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きなこ餅です~♪

大好き^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

夏に冷凍しておいただだちゃ豆を湯がいてつぶして
それに砂糖と塩を加えて餅をからめる。
こんなおいしい「ずんだ餅」を作りました。

実家で毎年やっているのをマネしてみました。
自分では満足のいくおいしい出来だったと思っていますが、
主人は「(私の)実家のほうが数倍いい」と言いました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅を焼いて、磯辺巻き、納豆餅、チーズ餅を食べました。

それから、ラーメンにも焼いたお餅を入れて、ちからラーメンに
しました。

  • 回答者:お餅ずくし (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼き餅にして、一味の入った醤油に漬け、海苔をまいて食べました。山間地の農家の方がやっているお店で杵つきを購入です。美味しかったです。

  • 回答者:焼き餅 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おしるこにして食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

磯辺巻きでいただきました
今夜はモチピザです

  • 回答者:快晴 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

家ではマーガリンで焼き、
同量の砂糖としょうゆにつけて食べます。
で、海苔を巻きます。
おいしいですよ。
ここのところ、きなこでは食べてません。
きなこの場合、普通に焼いてお湯につけ、
とろっとさせてから砂糖ときなこにつけます。

  • 回答者:格子縞 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮は食べなかったので、お餅はフライパンでバター塩で食べました。
カリカリ、もちもちで美味しかったです。

  • 回答者:バター塩が1番 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざいとあべかわ
両方食べました

  • 回答者:お正月 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮に飽きたら毎年おしるこです
甘いものが欲しくなります。

  • 回答者:むせてもきな粉好き (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おはぎにして食べました。

  • 回答者:有機小豆 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白餅は水炊きに入れて食べました。
今晩はぜんざいにする予定です。

我が家ではあんこ入りのお餅も作るので、それはそのまま焼いて食べました。

  • 回答者:まだ1ヶ月分はある (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざいにしました。
いつも同じですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

元旦は、正式な雑煮(味噌/ダイコン/里芋/あぶらあげ)
2日/3日は、母の影響(味噌が嫌いと。。)から、醤油ベース、ネギ、かまぼこでの出しの中で煮たもの
今日の昼は、焼いて食べる予定です。
あと、2臼分は、そんな調子で、昼の母の好物の餅です。

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて、きなこに砂糖を混ぜた物をつけて、食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お正月のお餅は
① 揚げたお餅
② 焼いたお餅
以上です

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お雑煮以外では、おしるこを食べました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

安倍川で大分食べました。。。。。。。。。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

搗きたてのもちに砂糖醤油をつけて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

柔らかくしてからピザ生地、かき餅にしました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖醤油をつけて食べました

  • 回答者:とくめー (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざいがあります。
その他には、焼いて海苔を巻き醤油で食べるとか、きな粉にまぶして食べる方法もあります。

===補足===
「きな粉にまぶして食べる」には、餅を湯で柔らかくして、砂糖を入れたきな粉にまぶして食べます。いわゆる、「きな粉餅」です。
 田舎の実家では、小さい頃によく食べされました。その頃は、食傷気味でしたが、今はめったに食べないので懐かしい味がします。

  • 回答者:男はつらいよ。 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆであずきがあれば、
お餅にぜんざいは、いかがでしょうか。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キナ砂糖(きな粉と砂糖)、小豆で作ったあんこをつけて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて、醤油をつけ、のりで巻いて食べた

  • 回答者:空 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちはおしるこで食べます。

  • 回答者:心の鏡 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

元旦の朝に、雑煮で2個入っていました。
それだけでした。

  • 回答者:そーだー (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざい、きな粉餅です。

  • 回答者:もち (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いておしょうゆつけて海苔巻き

明太子とマーガリンを合わせてから海苔に塗って焼きたての餅を巻く
変わり海苔巻き

お雑煮用の鶏肉が準備が少なくなくなってしまったので
ベーコン、玉ねぎ、ニンジンでコンソメスープを作って洋風雑煮に

大根おろしにしょうゆでからみ餅

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きな粉餅にして食べました。
この食べ方が一番好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて醤油をつけて食べました。
個人的には、雑煮よりも焼餅の方が好きなので、ほとんど焼餅ばかり食べておりました。

  • 回答者:さすらいのスナフキン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・焼いて醤油をつけてのりで巻いて食べました
・うどんに焼いたもちをいれて食べました
・小さく切ってお好み焼きに入れて食べました

  • 回答者:きらら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

雑煮しか食べてません。
4日間、朝は、雑煮です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざい、焼いて砂糖しょうゆをつけて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて、海苔を巻いて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて砂糖醤油をつけて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ぜんざいにして食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お汁粉となべに入れて食べました。

  • 回答者:さ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼餅の磯辺巻きとお汁粉で食べましたよ

  • 回答者:特命 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅をトースターで焼いて、OO園のお茶漬けの素を振りかけて
熱湯を注ぎ、餅茶漬けで食べました
わさびを少し入れるとおいしくなります。

  • 回答者:とくめい (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いてノリ巻いて、醤油につけて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

粒あんのあんこもちで食べました。食べすぎです。

  • 回答者:たか (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いてお醤油を塗って海苔で巻いて食べたり、キムチ鍋の〆で入れたりしました。
お餅大好きなので、明日は餅ピザにします!!
正月で5キロ増してしまった・・・・・(泣)

  • 回答者:やばいよ~ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は焼いて醤油とバターをつけて海苔にまいて食べました。
太るのはわかってるのですが、この組み合わせやめられません。

後おしるこも美味しかったです。

  • 回答者:バター好き (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて砂糖醤油です。
これが美味しい!めちゃめちゃ好きです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

シャケ
大根おろし
納豆
シンプルに食べました

  • 回答者:毎日もちです (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖醤油に浸して、海苔を巻いて食べました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて、砂糖醤油で食べました!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて海苔と醤油です。

おいしい です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黒蜜に浸しきな粉をかけて食べました。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お餅の上にチーズを乗せて食べました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に焼いて しょうゆ、砂糖、海苔などと食べました。

食べ切れなかった分は天日に干してあります。
こちらでは干してカラカラに干からびて薄くなったのを
青かびをパタパタとはらって、手で細かくしてクズにしたあと
あめゆなどに入れたりします。
(意外に青カビはつかないんですけども・・)
あとは秋田県にきりたんぽというものがありますがあんな感じで
一度水に浸してふやけたあとすり鉢で団子状や棒状にして
ちゃんこ鍋などに入れたりします。
完全にふやかすのではないので、パリパリとした感触もあります。

  • 回答者:お餅大好き (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて砂糖醤油で、うどんに入れて、すき焼きに
色々と食べました。

  • 回答者:まだ残っている餅・・・ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼いて砂糖醤油で海苔巻きです。
今日は、鍋に入れて食べました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖醤油・きなこ・あんこで食べました。

  • 回答者:sooda (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うどんに入れたのと焼いて納豆をかけて食べました
納豆好きにはたまらないですよね
大人の味です

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

蕎麦に入れて食べました。

  • 回答者:霧 (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る